
S'inspirer
Economie alimentaire
Territoires de commerce équitable
Réseau des territoires bénéficiant du label "Commerce Equitable", démarche de progrès, construite avec les acteurs locaux qui vise -entre autres - à favoriser le déploiement d’une économie plus juste et durable.
Mon restau responsable
Démarche de progrès dans l'approvisionnement et la gestion de la restauration collective à travers un autodiagnostic, des engagements chiffrés et des échanges entre pairs. Découvrez, les restaurants engagés.
Le club des territoires d’Un plus bio
Réseau de territoires (collectivités) engagées dans l'appro en produits AB de leurs restaurations collectives. e club se donne pour objectif de faire entrer la bio, la qualité de la nutrition et les questions de santé dans toutes les restos co.
De fermes en fermes
Évènement qui se déroule chaque dernier week-end d'avril. Les fermes participantes, engagées dans une démarche d’Agriculture Durable, ouvrent leurs portes au grand public pour faire découvrir leurs métier, savoir-faire, pratiques agricoles...
Bienvenue à la ferme
Site internet du Réseau Bienvenue à la Ferme réseaux de producteurs fermiers qui commercialisent leurs produits en circuits courts.
Culturel et gastronomie
Les cités de la gastronomie
Les Cités Internationales de la Gastronomie sont des équipements culturels français à vocation touristique dont les activités sont dédiées à la Gastronomie.
De fermes en fermes
Évènement qui se déroule chaque dernier week-end d'avril. Les fermes participantes, engagées dans une démarche d’Agriculture Durable, ouvrent leurs portes au grand public pour faire découvrir leurs métier, savoir-faire, pratiques agricoles...
Bienvenue à la ferme
Site internet du Réseau Bienvenue à la Ferme réseaux de producteurs fermiers qui commercialisent leurs produits en circuits courts.
Nutrition et santé
Fabrique des Territoires Santé
Fabrique Territoires Santé, extension de la Plateforme nationale de ressources Ateliers santé ville, s’adresse à l’ensemble des acteurs parties prenantes dans la fabrique de dynamiques territoriales de santé sur tout le territoire français.
Le Réseau des villes santé
Soutenir la coopération entre les villes ou les EPCI qui ont la volonté de mener des politiques favorables à la santé surtout d’inciter à agir en santé à travers toutes les politiques publiques et à tous les échelons du territoire.
Accessibilité sociale
Environnement
Le club des territoires d’Un plus bio
Réseau de territoires (collectivités) engagées dans l'appro en produits AB de leurs restaurations collectives. e club se donne pour objectif de faire entrer la bio, la qualité de la nutrition et les questions de santé dans toutes les restos co.
Réseau Défi des Familles à alimentation positive
Réseau des familles ayant réalisé le défi d’augmenter leur consommation de produits bio locaux tout en conservant un budget constant et en se faisant plaisir.
Territoires Zéro déchet Zéro gaspillage
Territoires « Zéro Déchet Zéro Gaspillage » volontaires et soutenus par le MTES qui se sont engagés sur la réduction du gaspillage, la prévention et la valorisation des déchets.
Aménagement et urbanisme
Outil PARCEL
PARCEL invite les acteurs à se saisir des enjeux actuels de l’alimentation en leur proposant de « jouer » sur 3 leviers de durabilité de l’alimentation reterritorialisation des filières, modes de production agricole, composition des régimes alim.