S'inspirer

S'inspirer

Economie alimentaire

Territoires de commerce équitable

Réseau des territoires bénéficiant du label "Commerce Equitable", démarche de progrès, construite avec les acteurs locaux qui vise -entre autres - à favoriser le déploiement d’une économie plus juste et durable.

En savoir plus

Mon restau responsable

Démarche de progrès dans l'approvisionnement et la gestion de la restauration collective à travers un autodiagnostic, des engagements chiffrés et des échanges entre pairs. Découvrez, les restaurants engagés.

En savoir plus

Le club des territoires d’Un plus bio

Réseau de territoires (collectivités) engagées dans l'appro en produits AB de leurs restaurations collectives. e club se donne pour objectif de faire entrer la bio, la qualité de la nutrition et les questions de santé dans toutes les restos co.

En savoir plus

Réseau des espaces test agricoles


En savoir plus

Retours d’expériences sur les systèmes alimentaires territorialisés


En savoir plus

Recueil d’expériences de la restauration collective AB


En savoir plus

De fermes en fermes

Évènement qui se déroule chaque dernier week-end d'avril. Les fermes participantes, engagées dans une démarche d’Agriculture Durable, ouvrent leurs portes au grand public pour faire découvrir leurs métier, savoir-faire, pratiques agricoles...

En savoir plus

Bienvenue à la ferme

Site internet du Réseau Bienvenue à la Ferme réseaux de producteurs fermiers qui commercialisent leurs produits en circuits courts.

En savoir plus

Culturel et gastronomie

Retours d’expériences sur les systèmes alimentaires territorialisés


En savoir plus

Les cités de la gastronomie

Les Cités Internationales de la Gastronomie sont des équipements culturels français à vocation touristique dont les activités sont dédiées à la Gastronomie.

En savoir plus

De fermes en fermes

Évènement qui se déroule chaque dernier week-end d'avril. Les fermes participantes, engagées dans une démarche d’Agriculture Durable, ouvrent leurs portes au grand public pour faire découvrir leurs métier, savoir-faire, pratiques agricoles...

En savoir plus

Bienvenue à la ferme

Site internet du Réseau Bienvenue à la Ferme réseaux de producteurs fermiers qui commercialisent leurs produits en circuits courts.

En savoir plus

Nutrition et santé

Territoire engagé pour mon environnement, ma santé


En savoir plus

Retours d’expériences sur les systèmes alimentaires territorialisés


En savoir plus

Fabrique des Territoires Santé

Fabrique Territoires Santé, extension de la Plateforme nationale de ressources Ateliers santé ville, s’adresse à l’ensemble des acteurs parties prenantes dans la fabrique de dynamiques territoriales de santé sur tout le territoire français.

En savoir plus

Le Réseau des villes santé

Soutenir la coopération entre les villes ou les EPCI qui ont la volonté de mener des politiques favorables à la santé surtout d’inciter à agir en santé à travers toutes les politiques publiques et à tous les échelons du territoire.

En savoir plus

Accessibilité sociale

Projet Accessible : Pour une alimentation durable accessible à tous

Retrouver l'ensemble des ressources du projet Accessible

En savoir plus

Retours d’expériences sur les systèmes alimentaires territorialisés


En savoir plus

Banque d’expériences de l’Union Nationale des CCAS

Banque d'expériences de l'UNCCAS sur l'aide alimentaire

En savoir plus

Environnement

Territoire engagé pour mon environnement, ma santé


En savoir plus

Le club des territoires d’Un plus bio

Réseau de territoires (collectivités) engagées dans l'appro en produits AB de leurs restaurations collectives. e club se donne pour objectif de faire entrer la bio, la qualité de la nutrition et les questions de santé dans toutes les restos co.

En savoir plus

Retours d’expériences sur les systèmes alimentaires territorialisés


En savoir plus

Recueil d’expériences de la restauration collective AB


En savoir plus

Réseau Défi des Familles à alimentation positive

Réseau des familles ayant réalisé le défi d’augmenter leur consommation de produits bio locaux tout en conservant un budget constant et en se faisant plaisir.

En savoir plus

Territoires Zéro déchet Zéro gaspillage

Territoires « Zéro Déchet Zéro Gaspillage » volontaires et soutenus par le MTES qui se sont engagés sur la réduction du gaspillage, la prévention et la valorisation des déchets.

En savoir plus

Aménagement et urbanisme

Outil PARCEL

PARCEL invite les acteurs à se saisir des enjeux actuels de l’alimentation en leur proposant de « jouer » sur 3 leviers de durabilité de l’alimentation reterritorialisation des filières, modes de production agricole, composition des régimes alim.

En savoir plus

Réseau des espaces test agricoles


En savoir plus

Retours d’expériences sur les systèmes alimentaires territorialisés


En savoir plus