
Financer un PAT
Les sources de financement
Les aides financières à destination du monde agricole pour favoriser la transition agricole de son territoire
Guide répertoriant les différentes aides et dispositifs financiers incitant à la transition écologique agricole.
Epicerie participative en circuit court
Bouge ton CoQ a identifié Mon Epi dont la raison d'être est l'accompagnement à l'installation d'épiceries associatives. Bouge ton coq relaye cette solution concrète au niveau national et sollicite des financements auprès d'acteurs publics et privés.
Savoir organiser un appel à projet ou à manifestation d’intérêt afin de repérer/financer des actions sur son territoire – Webconférence
Un appel à projet peut être un véritable outil pour faire émerger des porteurs de projets et les accompagner, ou pour financer des projets cohérents avec vos politiques. Une session pour en découvrir les conditions.
Rechercher des financements
Espace dédié sur la recherche de financement sur le site de ressources de Cap Rural
Les appels à projets en cours
AAP PIA 4 – Démonstrateurs territoriaux « agroécologie » & « alimentation »
Deadline
1er juin
2 décembre
1er juin
2 décembre
Appel à projets : « Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030 »
Cet appel à projets vise en priorité les projets d’industrialisation (thématiques 1 à 3) et de structuration des filières (thématique 4)
Deadline
19 juillet 2022 à 12h00 (midi heure de Paris)
3 novembre 2022 à 12 heures (midi heure de Paris)
Deadline
19 juillet 2022 à 12h00 (midi heure de Paris)
3 novembre 2022 à 12 heures (midi heure de Paris)
Appel à Manifestation d’Intérêt « Accélérer la transition alimentaire » (3e session)
Dans le cadre du plan de relance, la Banque des Territoires se mobilise pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients, en accompagnant et en finançant des porteurs de projets engagés en faveur d’une alimentation.
[16/04- 28/05] Promouvoir une alimentation saine et durable – Appel à projets régional 2021
L’objectif de cet appel à projets est de financer des initiatives en matière d’alimentation saine et durable, en cohérence avec des démarches territoriales ou sectorielles de la chaîne alimentaire
[15/05-15/06] Appel à projets 2021 Transition agroécologique des territoires et résilience alimentaire
Avec cet appel à projets, La Fondation Léa Nature / Jardin BiO, en partenariat avec la Fondation Ekibio, souhaite accompagner et soutenir les projets agroécologiques et alimentaires, à l’initiative d’acteurs d’un territoire.
8/02/ – … [Plan de relance] Mesure soutien aux cantines scolaires des petites communes
Dépôt des candidatures au fil de l'eau auprès de l'ASP
23/02 [Plan de relance] Mesure « Alimentation locale et solidaire » Lancement de l’Appel à projet départemental
1/03 au 15/04/2021 [Plan de relance] Volet A de la mesure PAT – Financement de nouveaux PAT via l’Appel à projet du PNA – 2nde vague
[Plan de relance] Volet B de la mesure PAT – Appels à projets régionaux pour financer le déploiement de PAT existants
Plan de relance – Mesure « Jardins partagés »
17 Millions € du volet « agriculture » du Plan de relance sont ainsi alloués au soutien de jardins partagés et collectifs. Accessibles par des appels à projets départementaux, ces aides financières sont mobilisables sur tout le territoire.
[Clôturé] Plan de relance – Mesure Alimentation locale et solidaire Volet A
Le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. L'AAP du volet A de la mesure est sorti.
[1/10/20 – 20/11/20 ] Programme « Petites villes de demain » – Région Normandie
Petites Villes de Demain permet aux villes de moins de 20 000 habitants de bénéficier d'un soutien spécifique de l'État et de ses partenaires pour leurs projets de revitalisation. Cet AMI vise à sélectionner les 65 communes bénéficiaires.
[19/10/2020-12/01/2021] Appel à projets Fonds Avenir Bio
Un appel à projets destiné à l'accompagnement financier des acteurs économiques qui ont des projets impliquant des partenaires à différents stades de la filière, amont et aval. Enveloppe dédiée : 13M€. Demandes plafonnées à 700 000€
[31/08/20-17/12/20] AAP Soutien à l’investissement dans des secteurs stratégiques – Plan de relance
Dans le cadre du plan de relance, le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance propose un appel à projets pour favoriser l’autonomie et la résilience de l’industrie française, dans lequel figure le secteur agroalimentaire.
[18/12/2020] Appel à projets 2020-2021 « Pour une alimentation sûre et durable » et appel à candidatures « Plaisir à la cantine » à destination des lycées agricoles
La DRAAF, en interservices (SRAL/SRFD/SRAA), souhaite soutenir des projets en lien avec l’alimentation dans les lycées agricoles publics: De la fourche à la fourchette, Halte au gaspi, Bon pour la santé, bon pour la planète, La solidarité...
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[Côturé] Appel à projets 2020 DRAAF/DREAL « Faire de la restauration collective un levier de la transition écologique
L'AAP "Faire de la restauration collective un levier de la transition écologique - Organisation de rencontres offre/demande dans le secteur de la restauration collective en vue d’inciter à la mise en œuvre de la loi EGAlim.
[Côturé] Appel à projets régional 2020
L’appel à projets régional 2020 "Alimentation Durable et Territoires", porté conjointement par la DRAAF BFC et l’ ADEME BFC, est ouvert du 6 juillet au 11 septembre 2020.
[clôturé.] AAP régional sur les projets alimentaires territoriaux (PAT)
La DRAAF, le Conseil régional et l’ADEME des Pays de la Loire lancent un nouvel appel à projets régional pour favoriser l’émergence et lancent un nouvel appel à projets régional pour favoriser l’émergence et encourager la dynamique des PAT.
[Côturé] Appel à projets régional PNA 2020
Cahier des charges : http://draaf.normandie.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/20200401-cahier-des_charges_cle058be4.pdf ; AAP qui s'articule avec celui de l’ADEME – DREAL – DRAAF portant sur l'alimentation durable.
[1er juin] Appel à projets Alimentation durable en Normandie
Les projets déposés devront s’inscrire dans une démarche de projet alimentaire territorial (PAT) ou dans les axes suivants : régimes alimentaires, gaspillage alimentaire, production durable
[Clôturé] AAP Circuits courts – Hauts de France, 51, 08
Votre projet :
Est prévu pour 2020 et porte sur la pratique locavore, l'agriculture urbaine, l'économie circulaire, la biodiversité, le recyclage etc.
Est local et tend à réduire les circuits irrespectueux de l'environnement
Est prévu pour 2020 et porte sur la pratique locavore, l'agriculture urbaine, l'économie circulaire, la biodiversité, le recyclage etc.
Est local et tend à réduire les circuits irrespectueux de l'environnement
[Clôturé] AAP PNA régional Hauts de France
(DRAAF) Hauts-de-France lance l'appel à projet valorisant et accompagnant les initiatives régionales émergentes ou en cours de réalisation qui se rattacheraient à une ou plusieurs actions du programme "Plan National pour l'Alimentation" (PNA).
[Clôturé] Appel à projets du réseau rural normand
Le présent appel à projets est ouvert aux porteurs de projet ayant soumis une proposition en réponse à l’appel à manifestation du réseau rural normand.
[1/06/20] Appel à projets Quartiers fertiles
L'ANRU a lancé l'appel à projets « Les Quartiers fertiles », avec l'ambition de soutenir la mise en culture, à terme, de 100 quartiers du NPNRU.
[Clôturé] Appels à projets Nourrir l’avenir – Des innovations pour accélérer la transition vers une alimentation durable
Financement de projets qui créent des savoirs, des services ou des produits avant-gardistes, risqués, inespérés, voire impensés, pour permettre un accès universel à une alimentation saine, respectueuse des personnes.
[Clôturé] Appel à projets Territoires d’innovation
L'AAP a été clôturé au Printemps 2019.
[Clôturé] Appel à projet Structuration de filières agricoles et alimentaires
L'AAP vise à accompagner le développement des filières de produits agricoles, agroalimentaires, de la pêche et de l’aquaculture et accélérer la transformation de ces secteurs.
Programme Fruits et lait à l’école
Le programme « Lait et Fruits à l’école » consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits, légumes, bananes, lait et de certains produits laitiers aux élèves dans les établissements scolaires. C'est un outil de mise en oeuvre de EGAlim