
Elaborer un PAT
S'acculturer
Les 4 incontournables pour initier une démarche alimentaire sur son territoire.
Productions issues de l'animation d'un réseau de PAT à l'échelle de Nouvelle Aquitaine. Conseils méthodologiques pour initier une démarche alimentaire sur son territoire
PAT : Argumentaire Les intérêts de mettre en place un PAT
Outil construit dans le cadre de l'animation du Réseau régional normand coanimé par la Chambre régionale de Normandie et le CREPAN. Argumentaire pour sensibiliser les élus à l'intérêt de déployer un PAT.
Démarrer, initier une réflexion sur une démarche alimentaire territoriale
Capitalisation de pistes de réflexions et questionnements pour accompagner les agents ou porteurs de projets à démarrer ou initier des démarches alimentaires de territoire.
Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches
Ouvrage qui propose un cadre conceptuel pour l’analyse, l’évaluation et l’élaboration de systèmes alimentaires urbains durables, en se basant notamment sur l'expérience de la Politique agroécologique et alimentaire de Montpellier Métropole Méd.
Co-construire votre projet alimentaire territorial : repères et points de vigilance
Guide méthodologique pour appuyer les porteurs de PAT à co-construire leur PAT
Organiser la maîtrise d'ouvrage
Faire reconnaître son Projet Alimentaire Territorial
Faire reconnaître son PAT : quelle démarche ? quels intérêt et plus-value ?
Construire la gouvernance
Comprendre la gouvernance des systèmes alimentaires urbains
Ce livret se focalise sur deux points forts :
- La frise chronologique pour comprendre les spécificités de la gouvernance alimentaire de chaque territoire
- L’articulation des compétences des collectivités locales pour agir
- La frise chronologique pour comprendre les spécificités de la gouvernance alimentaire de chaque territoire
- L’articulation des compétences des collectivités locales pour agir
Initier une gouvernance alimentaire territoriale – Guide à l’intention des collectivités
PAT : Argumentaire Les intérêts de mettre en place un PAT
Outil construit dans le cadre de l'animation du Réseau régional normand coanimé par la Chambre régionale de Normandie et le CREPAN. Argumentaire pour sensibiliser les élus à l'intérêt de déployer un PAT.
Réaliser le diagnostic agricole et alimentaire
Observatoire des systèmes alimentaires territoriaux
C'est un outil de diagnostic cartographique disponible à différentes échelles territoriales. Il a pour objectif de regrouper un grand nombre de données auparavant dispersées sur différentes plateformes
Comprendre les systèmes alimentaires urbains : flux alimentaires, systèmes d’acteurs et formes urbaines
Livret recherche du programme PSDR 4 FRUGAL
Appréhender les flux alimentaire de l’aire urbaine
Ce cahier propose des méthodes aux acteurs des stratégies alimentaires territoriales pour appréhender les flux alimentaires de leur territoire.
Grille d’analyse des territoires
La grille d’analyse des territoires est un outil conçu pour les collectivités locales souhaitant agir en faveur de la transition agricole et alimentaire en alliant développement local et protection des ressources naturelles.
Identifier, connaître et mobiliser les acteurs du système alimentaire local
Quelques éléments de méthode (trame de questionnements) pour identifier les acteurs de son territoire, repérer les jeux et dynamiques et organiser leur mobilisation.
Co-construire la stratégie alimentaire
Systèmes alimentaires territoriaux : manuel pour s’y retrouver
Le manuel inclut des expériences de changement dans l’organisation des systèmes alimentaires locaux pour les rendre plus durables. Il est rédigé sous la forme d’un «livre dont vous êtes le héros» où chaque lecteur peut identifier ses priorités.
Les 4 incontournables pour initier une démarche alimentaire sur son territoire.
Productions issues de l'animation d'un réseau de PAT à l'échelle de Nouvelle Aquitaine. Conseils méthodologiques pour initier une démarche alimentaire sur son territoire
Formaliser la stratégie et le programme d'actions
Aucun outil ne correspond à cette catégorie
Déployer son PAT par thématique
Outil d’aide à la décision pour le choix des plateformes de vente en ligne
Cet outil de type “ aide à la décision ” (OAD) se propose de fournir une grille de lecture aux producteurs agricoles qui souhaitent s’appuyer sur une plateforme de commercialisation en ligne pour vendre leurs produits alimentaires en circuits courts.
Ma Cantine
Ma cantine est un service ayant pour vocation : informer et outiller les acteurs sur les bonnes pratiques en restauration collective, accroitre la transparence de ce que nous mangeons dans nos réfectoires, et créer une communauté.
Mon restau responsable
Mon Restau Responsable est un outil gratuit destiné à accompagner les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.