Elaborer

Elaborer un PAT

S'acculturer

Les 4 incontournables pour initier une démarche alimentaire sur son territoire.

Productions issues de l'animation d'un réseau de PAT à l'échelle de Nouvelle Aquitaine. Conseils méthodologiques pour initier une démarche alimentaire sur son territoire

En savoir plus

PAT : Argumentaire Les intérêts de mettre en place un PAT

Outil construit dans le cadre de l'animation du Réseau régional normand coanimé par la Chambre régionale de Normandie et le CREPAN. Argumentaire pour sensibiliser les élus à l'intérêt de déployer un PAT.

En savoir plus

Accompagner les territoires vers des stratégies alimentaires territoriales


En savoir plus

Démarrer, initier une réflexion sur une démarche alimentaire territoriale

Capitalisation de pistes de réflexions et questionnements pour accompagner les agents ou porteurs de projets à démarrer ou initier des démarches alimentaires de territoire.

En savoir plus

Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches

Ouvrage qui propose un cadre conceptuel pour l’analyse, l’évaluation et l’élaboration de systèmes alimentaires urbains durables, en se basant notamment sur l'expérience de la Politique agroécologique et alimentaire de Montpellier Métropole Méd.

En savoir plus

Co-construire votre projet alimentaire territorial : repères et points de vigilance

Guide méthodologique pour appuyer les porteurs de PAT à co-construire leur PAT

En savoir plus

Organiser la maîtrise d'ouvrage

Faire reconnaître son Projet Alimentaire Territorial

Faire reconnaître son PAT : quelle démarche ? quels intérêt et plus-value ?

En savoir plus

Construire la gouvernance

Comprendre la gouvernance des systèmes alimentaires urbains

Ce livret se focalise sur deux points forts :
- La frise chronologique pour comprendre les spécificités de la gouvernance alimentaire de chaque territoire
- L’articulation des compétences des collectivités locales pour agir

En savoir plus

Ressources du programme GOUTER


En savoir plus

Gouvernance territoriale des systèmes alimentaires : quelles compétences mobiliser ?


En savoir plus

Initier une gouvernance alimentaire territoriale – Guide à l’intention des collectivités


En savoir plus

PAT : Argumentaire Les intérêts de mettre en place un PAT

Outil construit dans le cadre de l'animation du Réseau régional normand coanimé par la Chambre régionale de Normandie et le CREPAN. Argumentaire pour sensibiliser les élus à l'intérêt de déployer un PAT.

En savoir plus

Système Alimentaire et Coopérations entre acteurs du territoire


En savoir plus

Réaliser le diagnostic agricole et alimentaire

Observatoire des systèmes alimentaires territoriaux

C'est un outil de diagnostic cartographique disponible à différentes échelles territoriales. Il a pour objectif de regrouper un grand nombre de données auparavant dispersées sur différentes plateformes

En savoir plus

Comprendre les systèmes alimentaires urbains : flux alimentaires, systèmes d’acteurs et formes urbaines

Livret recherche du programme PSDR 4 FRUGAL

En savoir plus

Appréhender les flux alimentaire de l’aire urbaine

Ce cahier propose des méthodes aux acteurs des stratégies alimentaires territoriales pour appréhender les flux alimentaires de leur territoire.

En savoir plus

Questionnaire en ligne – Autodiagnostic – Accès à une alimentation de qualité pour tous


En savoir plus

Outil d’autodiagnostic des pratiques d’accès à une alimentation de qualité pour tous


En savoir plus

Grille d’analyse des territoires

La grille d’analyse des territoires est un outil conçu pour les collectivités locales souhaitant agir en faveur de la transition agricole et alimentaire en alliant développement local et protection des ressources naturelles.

En savoir plus

Identifier, connaître et mobiliser les acteurs du système alimentaire local

Quelques éléments de méthode (trame de questionnements) pour identifier les acteurs de son territoire, repérer les jeux et dynamiques et organiser leur mobilisation.

En savoir plus

Co-construire la stratégie alimentaire

Systèmes alimentaires territoriaux : manuel pour s’y retrouver

Le manuel inclut des expériences de changement dans l’organisation des systèmes alimentaires locaux pour les rendre plus durables. Il est rédigé sous la forme d’un «livre dont vous êtes le héros» où chaque lecteur peut identifier ses priorités.

En savoir plus

Repères sur la mise en récit(s) de vos projets de transitions


En savoir plus

Les 4 incontournables pour initier une démarche alimentaire sur son territoire.

Productions issues de l'animation d'un réseau de PAT à l'échelle de Nouvelle Aquitaine. Conseils méthodologiques pour initier une démarche alimentaire sur son territoire

En savoir plus

Système Alimentaire et Coopérations entre acteurs du territoire


En savoir plus

Systèmes alimentaires durables territorialisés : 1ers décryptages


En savoir plus

Accompagner les territoires vers des stratégies alimentaires territoriales


En savoir plus

Formaliser la stratégie et le programme d'actions

Aucun outil ne correspond à cette catégorie

Déployer son PAT par thématique

Outil d’aide à la décision pour le choix des plateformes de vente en ligne

Cet outil de type “ aide à la décision ” (OAD) se propose de fournir une grille de lecture aux producteurs agricoles qui souhaitent s’appuyer sur une plateforme de commercialisation en ligne pour vendre leurs produits alimentaires en circuits courts.

En savoir plus

Ma Cantine

Ma cantine est un service ayant pour vocation : informer et outiller les acteurs sur les bonnes pratiques en restauration collective, accroitre la transparence de ce que nous mangeons dans nos réfectoires, et créer une communauté.

En savoir plus

Mon restau responsable

Mon Restau Responsable est un outil gratuit destiné à accompagner les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.

En savoir plus