
Déployer un PAT par champ thématique
Economie alimentaire
Outil d’aide à la décision pour le choix des plateformes de vente en ligne
Cet outil de type “ aide à la décision ” (OAD) se propose de fournir une grille de lecture aux producteurs agricoles qui souhaitent s’appuyer sur une plateforme de commercialisation en ligne pour vendre leurs produits alimentaires en circuits courts.
Les cantines scolaires au service des systèmes alimentaires territoriaux durables
Partager des solutions : développer des cantines scolaires durables dans le monde. Présentation de différents exemples
Appréhender les flux alimentaire de l’aire urbaine
Ce cahier propose des méthodes aux acteurs des stratégies alimentaires territoriales pour appréhender les flux alimentaires de leur territoire.
Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective
Du commerce équitable dans ma cantine
Guide méthodologique pour accompagner l'introduction de produits issus du Commerce Equitable dans la restauration collective. Outil d'accompagnement à la mise en oeuvre de la loi EGAlim
Qu’est-ce que les Systèmes alimentaires du milieux ?
Vidéo de présentation des Systèmes alimentaires du milieu : des « gagnant-gagnant » entre circuits courts et filières longues permettant aux acteurs de créer de la valeur économique et de mieux la répartir entre eux.
Boîte à outils pour dynamiser l’entrepreneuriat dans le cadre d’un PAT / SAT
Boîte à outils sous forme de carte mentale pour explorer et accompagner le développement et la création d'activités économiques (production, transformation, commercialisation), la logistique alimentaire...
Boîte à outils restauration collective : outils méthodologiques
Outils méthodologiques pour élaborer une démarche d'appro responsable et durable de la resto co : du le diagnostic d'approvisionnement à l'introduction de produits locaux, sous SIQO... et identifier des leviers d'actions (lutte contre le gaspillage)
Boîte à outils restauration collective : acteurs et réseaux
Boîte à outils qui recense des réseaux, acteurs, structures, plateformes ressources pour déployer une démarche d'approvisionnement responsable et durable de la resto co.
Boîte à outils restauration collective : cadre réglementaire
Outils d'ordre réglementaires sur l'approvisionnement de la restauration collective
Les mesures de la loi EGAlim concernant la restauration collective
Décryptage des mesures portant sur la restauration collective dans la loi EGAlim (approvisionnement de la restauration collective ; lutte contre le gaspillage alimentaire ; lutte contre les contenants et emballages plastiques ; menus végétariens ...)
Culturel et gastronomie
Le réseau EDUCALIM Normandie
Les thématiques concernées par l’alimentation sont nombreuses : nutrition, agriculture, sensorialité, environnement, gaspillage alimentaire... Le Réseau EDUCALIM Normandie a l’ambition de rassembler des partenaires aux multiples compétences.
Annuaire des acteurs de l’éducation à l’alimentation en Occitanie
Durant l’année 2016, un recensement des acteurs de l’éducation à l’alimentation a été effectué dans l’ensemble de la région Occitanie et a donné lieu à un annuaire disponible ci-dessous, découpé par département. Cet annuaire est mis à jour régulièrem
Nutrition et santé
Ma Cantine
Ma cantine est un service ayant pour vocation : informer et outiller les acteurs sur les bonnes pratiques en restauration collective, accroitre la transparence de ce que nous mangeons dans nos réfectoires, et créer une communauté.
Mon restau responsable
Mon Restau Responsable est un outil gratuit destiné à accompagner les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.
Une boîte à outils pour coordonner localement la lutte contre la précarité alimentaire
Boîte à outils » Mangez mieux «
Boîte à outils élaborée dans le cadre du Programme nutrition santé. Vous y retrouverez des idées recettes, des conseils par tranche d'âge...
Boîte à outils » Bougez plus «
Boîte à outils élaborée dans le cadre du Programme nutrition santé.
Accessibilité sociale
Environnement
Cool Food Pro
Cool Food Pro vise à accompagner le secteur de la restauration collective vers la réduction de leur empreinte carbone en développant un calculateur de gains de CO2 permettant de mesurer l'impact environnemental des changements de pratiques.
Collectivités locales, comment agir en faveur de la biodiversité via l’agriculture biologique ?
Guide répertoriant à la fois des initiatives dans les collectivités en faveur d'une agriculture bio (du diagnostic, en passant par implication des acteur et à la valorisation des produits) et des connaissances scientifiques.
Boîte à outils Mes déchets alimentaires, je les trie
Le Syctom soutient ses collectivités adhérentes pour le déploiement du tri, de la collecte et de la valorisation des déchets alimentaires. Il met à disposition sur son site, des outils pédagogiques à destination de différents publics.
Boîte à outils : Menus végétariens dans les cantines
Boîte à outils pour accompagner les acteurs de terrain, les usagers... à introduire des menus végétariens dans les cantines scolaires.
Portail de l’agriculture biologique et du développement local
Portail documentaire visant à promouvoir et accompagner la transversalité dans les projets de développement territorial, de l’agriculture biologique.
Boîte à outils restauration collective : outils méthodologiques
Outils méthodologiques pour élaborer une démarche d'appro responsable et durable de la resto co : du le diagnostic d'approvisionnement à l'introduction de produits locaux, sous SIQO... et identifier des leviers d'actions (lutte contre le gaspillage)
Aménagement et urbanisme
Logistique – Etat des lieux des chaînes courtes de proximité
Rapport qui recense les initiatives en terme de logistique des circuits alimentaires courts de proximité avec pour objectif de montrer la diversité des solutions repérées.
Installations agricoles de proximité – quels rôles pour les collectivités
Guide qui vise à répondre aux questions que se posent certains acteurs, dont les collectivités territoriales lorsqu'elles souhaitent se lancer dans le développement d'une agriculture de proximité .
Outil PARCEL
PARCEL invite les acteurs à se saisir des enjeux actuels de l’alimentation en leur proposant de « jouer » sur 3 leviers de durabilité de l’alimentation reterritorialisation des filières, modes de production agricole, composition des régimes alim.