Thém.

Déployer un PAT par champ thématique

Economie alimentaire

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective


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Du commerce équitable dans ma cantine

Guide méthodologique pour accompagner l'introduction de produits issus du Commerce Equitable dans la restauration collective. Outil d'accompagnement à la mise en oeuvre de la loi EGAlim

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Initiatives inspirantes : Circuits courts

Exemples d'initiatives innovantes et inspirantes issues des territoires, couvrant des secteurs très divers : agriculture, artisanat, alimentation... Leur point commun ? Valoriser le lien social, la coopération, la transparence et l’équité

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Qu’est-ce que les Systèmes alimentaires du milieux ?

Vidéo de présentation des Systèmes alimentaires du milieu : des « gagnant-gagnant » entre circuits courts et filières longues permettant aux acteurs de créer de la valeur économique et de mieux la répartir entre eux.


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Boîte à outils pour dynamiser l’entrepreneuriat dans le cadre d’un PAT / SAT

Boîte à outils sous forme de carte mentale pour explorer et accompagner le développement et la création d'activités économiques (production, transformation, commercialisation), la logistique alimentaire...

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Boîte à outils restauration collective : outils méthodologiques

Outils méthodologiques pour élaborer une démarche d'appro responsable et durable de la resto co : du le diagnostic d'approvisionnement à l'introduction de produits locaux, sous SIQO... et identifier des leviers d'actions (lutte contre le gaspillage)

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Boîte à outils restauration collective : acteurs et réseaux

Boîte à outils qui recense des réseaux, acteurs, structures, plateformes ressources pour déployer une démarche d'approvisionnement responsable et durable de la resto co.

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Boîte à outils restauration collective : cadre réglementaire

Outils d'ordre réglementaires sur l'approvisionnement de la restauration collective

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Les mesures de la loi EGAlim concernant la restauration collective

Décryptage des mesures portant sur la restauration collective dans la loi EGAlim (approvisionnement de la restauration collective ; lutte contre le gaspillage alimentaire ; lutte contre les contenants et emballages plastiques ; menus végétariens ...)

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Culturel et gastronomie

Le réseau EDUCALIM Normandie

Les thématiques concernées par l’alimentation sont nombreuses : nutrition, agriculture, sensorialité, environnement, gaspillage alimentaire... Le Réseau EDUCALIM Normandie a l’ambition de rassembler des partenaires aux multiples compétences.

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Annuaire des acteurs de l’éducation à l’alimentation en Occitanie

Durant l’année 2016, un recensement des acteurs de l’éducation à l’alimentation a été effectué dans l’ensemble de la région Occitanie et a donné lieu à un annuaire disponible ci-dessous, découpé par département. Cet annuaire est mis à jour régulièrem

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Nutrition et santé

Boîte à outils ” Mangez mieux “

Boîte à outils élaborée dans le cadre du Programme nutrition santé. Vous y retrouverez des idées recettes, des conseils par tranche d'âge...

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Boîte à outils ” Bougez plus “

Boîte à outils élaborée dans le cadre du Programme nutrition santé.

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Accessibilité sociale

Comprendre l’accessibilité sociale à l’alimentation, la justice alimentaire et la démocratie alimentaire

Ce cahier borde ces sujets selon deux axes distinctes :
- Celui de l’accessibilité socio-spatiale
- Celui des leviers dont disposent les collectivités et sur la contribution des organisations pour travailler sur l’accessibilité sociale de l’alim.

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Etude « Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès de tou.te.s à une alimentation de qualité »

À travers son étude, le Labo de l’ESS réaffirme la nécessité de repenser cette lutte en lui donnant pour objectif inédit de permettre à tou·te·s l’accès à une alimentation de qualité.

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Initiatives inspirantes : Circuits courts

Exemples d'initiatives innovantes et inspirantes issues des territoires, couvrant des secteurs très divers : agriculture, artisanat, alimentation... Leur point commun ? Valoriser le lien social, la coopération, la transparence et l’équité

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Questionnaire en ligne – Autodiagnostic – Accès à une alimentation de qualité pour tous


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Outil d’autodiagnostic des pratiques d’accès à une alimentation de qualité pour tous


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Outil d’auto-diagnostic des initiatives d’accès à l’alimentation

Outil destiné à nourrir et animer le débat au sein d’une initiative d'accès à l'alimentation : faciliter l’expression de tous, croiser les regards, renforcer la compréhension des enjeux liés à l’accès à l’alimentation...

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Environnement

Boîte à outils Mes déchets alimentaires, je les trie

Le Syctom soutient ses collectivités adhérentes pour le déploiement du tri, de la collecte et de la valorisation des déchets alimentaires. Il met à disposition sur son site, des outils pédagogiques à destination de différents publics.

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Boîte à outils : Menus végétariens dans les cantines

Boîte à outils pour accompagner les acteurs de terrain, les usagers... à introduire des menus végétariens dans les cantines scolaires.

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Portail de l’agriculture biologique et du développement local

Portail documentaire visant à promouvoir et accompagner la transversalité dans les projets de développement territorial, de l’agriculture biologique.

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Boîte à outils restauration collective : outils méthodologiques

Outils méthodologiques pour élaborer une démarche d'appro responsable et durable de la resto co : du le diagnostic d'approvisionnement à l'introduction de produits locaux, sous SIQO... et identifier des leviers d'actions (lutte contre le gaspillage)

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Aménagement et urbanisme

Aborder la planification alimentaire et la localisation des commerces alimentaires


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Installations agricoles de proximité – quels rôles pour les collectivités

Guide qui vise à répondre aux questions que se posent certains acteurs, dont les collectivités territoriales lorsqu'elles souhaitent se lancer dans le développement d'une agriculture de proximité .

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RECOLTE – Recueil d’initiatives foncières


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Outil PARCEL

PARCEL invite les acteurs à se saisir des enjeux actuels de l’alimentation en leur proposant de « jouer » sur 3 leviers de durabilité de l’alimentation reterritorialisation des filières, modes de production agricole, composition des régimes alim.

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