Territoire témoins Métropole Européenne de Lille
Interlocuteur du territoire
Métropole Européenne de Lille | |
Nolüen Germain | |
Métropole Européenne de Lille 1 rue du Ballon - CS50749 - 59034 Lille Cedex |
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03 20 21 26 35 | |
ngermain@lillemetropole.fr |
Description du Territoire
Echelle géographique du territoire | Métropole Européenne de Lille |
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Nombre de communes concernées | 90 (85 avant le 1/1/2017) |
Effectif de la population du territoire | 1 129 061 habitants (2013) |
Description du territoire | Le territoire lillois est structuré par l’axe Lille-Roubaix-Tourcoing. Hétérogène et complexe, cet axe est constitué par un vaste tissu aggloméré de villes-centre anciennes, de communes périphériques et de bourgs relais. Il se prolonge au Sud par un axe secondaire, issu de la ville nouvelle de Villeneuve d’Ascq. Dans la zone péri-urbaine de la première et de la deuxième couronne, des villes de petite et moyenne importance jouent le rôle de relais vis à vis de la centralité métropolitaine. On distingue également quatre régions naturelles: le Ferrain au nord-est, zone de transition entre l’urbain et le rural, frontalier avec la Belgique et coupé en deux par l’agglomération Lille-Roubaix-Tourcoing. La plaine de la Lys au nord et à l’ouest, est fortement agricole et peu urbanisée et abrite de l’élevage intensif. Le Mélantois, plateau crayeux d’openfield est situé au sud-est. Et enfin le pays des Weppes qui forme une étroite bande de plaines entre la plaine de la Lys et la vallée de la Deûle. Les objectifs du PLUi de la Métropole Européenne de Lille sont : Une volonté d’équilibre
Une volonté d’excellence
Une volonté de qualité
Les objectifs du SCoT de la Métropole Européenne de Lille comptent deux ambitions transversales :
Et cinq axes thématiques :
Voir la fiche territoire témoins de la Métropole Européenne de Lille |
La place de l'agriculture et de l'alimentation | Les superficies vouées à l’agriculture représentent une part non négligeable du territoire, comparativement à d’autres agglomérations. On observe un tissu relativement dense d’exploitations (à l’image de la Région), même si elles diminuent en nombre et que leur taille augmente. Cette dernière reste cependant généralement inférieure à 20ha. La productivité est importante, tout comme la diversité des productions, grâce notamment aux bonnes conditions pédologiques, à une topographie plane et à un climat favorable. Les cultures annuelles dominent (environ 70% de la superficie cultivable), viennent ensuite les prairies (près de 20%) puis les productions légumières et horticoles. Ces dernières sont typiques des zones périurbaines et constituent un des premiers bassins légumiers de la région. |
PAT / de la Politique Alimentaire | Systemique |
Description du territoire | Agglomération/Aire urbaine |