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LES PRODUCTIONS DU RNPAT
Le projet RnPAT a pour objectif de mutualiser les connaissances liées à la mise en place des Projets Alimentaires Territoriaux, de capitaliser sur les méthodologies employées et de proposer des outils divers.
Dans cette page, nous mettons à disposition, au fur et à mesure de leur production, les différentes ressources à disposition sur le sujet, produites dans le cadre du projet, institutionnelles ou produites par les partenaires fondateurs sur le sujet.
Productions du RnPAT
Le site Internet rnpat.fr est en cours d'évolution. La page Ressources va évoluer pour un classement plus intuitif par type de production. Vous trouverez tout de même plus bas les productions de la saison 1 telles qu'elles étaient classées antérieurement. Elles seront également incluses (progressivement) avec l'ensemble des productions par type de productions.
Présentations et autres éléments liés à des évènements institutionnels RnPAT
Voir l'actualité d'annonce du Forum
Voir l'actualité de restitution du Forum
Voir la déclaration du RnPAT
Voir le synopsis des actions de PAT présentées au cours de la journée
Voir la vidéo de rediffusion (possibilité d'aller à un endroit plus précis dans l'actualité de retour sur évènement)
Voir le support de présentation fil rouge de la matinée
Voir le support de présentation de Serge Bonnefoy sur l'Etat des lieux du PATnorama
Voir le support de présentation de Serge Bonnefoy sur la restitution du questionnaire sur les forces, les faiblesses, les perspectives du dispositif PAT
Voici le lien vers l'actualité "Le PAT : ses atouts, ses faiblesses et son avenir – Inscrivez-vous..."
Voici le lien vers l'actualité "(Re)visionnez les Rendez-vous de printemps du RnPAT..."
Voir la présentation faite lors de la conférence annuelle.
Voir le bilan d’activité de l’année 2.
Voici le lien vers l'actualité "Notez la date de la conférence annuelle"
Voici le lien vers l'actualité "retour sur la conférence annuelle"
Voici les éléments globaux de la journée :
- Le programme de la journée
- La liste des inscrits
- La présentation file rouge de la journée
- Le livret participant (avec tous les posters)
Voici les éléments présentés en séquence 1 sur la dynamique des PAT :
- La présentation faite par Serge Bonnefoy sur la dynamique des PAT
- La version 0 du PATnorama N°1
Voici les Posters d’innovations présentés en séquence 2 « place du Marché » :
- Bourg en Bresse : une animation participative et créative au service du projet
- Le Havre Seine Métropole : accompagnement couplé de la restauration collective – lutte contre le gaspillage alimentaire et approvisionnement local et durable
- Le Havre Seine Métropole : plateforme de transformation et de logistique des circuits courts alimentaires
- Dinan Agglomération : mobiliser les cuisiniers pour suivre l’approvisionnement des cantines de son territoire
- Communauté d’Agglomération Coeur d’Essonne : Sésame – plateforme de développement agricole et alimentaire au service des territoires
- RENETA : lieu-test Laboratoire de transformation des légumes : Les Bocks de Tanga (PAT du PNR du Perche)
- Ville de Rennes : lutte (efficace) contre le gaspillage alimentaire
- Pays Terres de Lorraine : participation active des personnes & diversité complémentaire des actions et acteurs
Voici les posters des recherches-actions présentées en séquence 3 sur l’intelligence collective :
- INVENTER voir également la vidéo Inventer son PAT
- SAGACITE
Voici les posters des expériences présentées en introduction des ateliers de la séquence 4 sur les outils :
- Expérience du Pays des Châteaux
- Expérience du Parc Naturel Régional du Lubéron
Voici le lien vers l'actualité "retour sur les Rendez-vous Automne - Hiver"
Le dossier participant :
- Le programme de la journée,
- Le 4 pages bilan des actions de la première année de la Saison 2,
- Le 4 pages cartes (sur les PAT et les membres du RnPAT),
- la liste des participants.
Les présentations de la journée :
- La présentation de la conférence annuelle,
- La présentation du Projet Alimentaire interTerritorial (par Grenoble Alpe Métropole)
- La présentation du Réseau Rural National
- La présentation du séminaire "Les PAT 5 ans après"
Séminaire de lancement de la saison 2 du RnPAT (2018 - 2021) du 4 décembre 2018
Présentations en plénière (introduction et table ronde)
Voir l'actualité sur ce séminaire de lancement de la saison 2
Forum final de la saison 1 du RnPAT (2015 - 2018) du RnPAT du 2 juillet 2018
Présentation du RnPAT de la matinée (Conférence annuelle)
Guide de l’ingénierie financière des PAT (distribué dans les dossiers participants) : la version finale sera mise en ligne sous peu.
Synthèse de stage sur l’accompagnement des PAT au niveau régional et national (distribué dans les dossiers participants)
Présentation du RnPAT de l’après-midi (Forum ouvert)
Guide « Co-construire votre PAT - repères et points de vigilance » (distribué dans les dossiers participants)
Illustration faite du point de vigilance n°9 par la Métropole Européenne de Lille
Voir les ACTES du Forum final.
Présentation faite par M. Prevost du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Conférence annuelle des membres du RnPAT du 23 juin 2017
Conférence annuelle des membres : Activités du RnPAT
Réseaux mixtes technologiques Alimentation locale Chaines alimentaires courtes de proximité pour une alimentation durable - Yuna Chiffoleau (INRA-UMR Innovation)
Projet alimentaires territoriaux (PAT) - Laurence Delva (DGAL)
Ingénierie financière des PAT et leur articulation avec les dispositifs de politiques publiques - Damien Montegu (Terres en villes)
Posters du matin :
Les initiatives bretonnes de projets alimentaires territoriaux
Projet alimentaire territorial de Loire Layon Aubance
Projet alimentaire territorial du sud Meurthe et Mosellan
Projet alimentaire territorial du PNR du Lubéron
Projet alimentaire territorial du Grand Besançon
Projet alimentaire territorial de la Métropole européenne de Lille
Un projet alimentaire territorial à l'échelle des Bouches-du-Rhône
Le projet alimentaire territorial de la Métropole nantaise
Le projet alimentaire territorial du Gard
Le projet alimentaire territorial de Douaisis
Le réseau des territoires témoins
Posters de l'après-midi :
Aménagement du territoire et planification alimentaire
Présentation de l'IAU à l'occasion de l'atelier sur la planification alimentaire
- Charte Rn PAT
- Nouvelle gouvernance.
- Présentation faite au cours de ce premier Rendez-Vous RnPAT.
- demande d’adhésion,
- fiche membre
Séminaire de lancement du RnPAT - mardi 14 juin 2016
Présentation du projet RnPAT – Terres en Villes et APCA
Le partenariat chercheurs-acteurs dans le RN-Pat - Claire Delfosse
Présentations et autres éléments liés à des évènements thématiques RnPAT
Voir l'actualité de retour sur le PATLab
Voir l'actualité d'annonce du PATLab avec le programme
Voir la vidéo de rediffusion du PATLab (pour visionner un moment précis aller sur l'actualité)
Voir le programme du PATlab.
Pour revoir le PATlab en rediffusion :
Voir la présentation « file rouge » du PATlab
Voir la présentation du Labo de l’ESS
Voir l'actualité "Inscrivez-vous au PATlab Justice alimentaire" présentant l'évènement
Voir l'actualité "Retour sur le PATlab Justice alimentaire" présentant les différents éléments mentionnés dans la conversation et toutes les présentations de la journée.
Séminaire "Quelle implication des opérateurs économiques dans les PAT ?" du 6 juin 2018
- Voir l'actualité de retour sur le séminaire.
- Voir le programme du séminaire.
- Voir les actes du séminaire.
- Cadrage par Virginie BARITAUX (Enseignante-chercheur, VetAgro Sup Clermont Ferrand),
- Présentation du pôle agroalimentaire grenoblois par Christophe CORBIERE (Conseil départemental de l’Isère) et Lilian VARGAS (Grenoble Alpes Métropole).
- Présentation de démarche Breizh’Alim (démarche régionale d’approvisionnement de la restauration collective) par Bernadette LOISEL (CRA Bretagne) et Marcel DENIEUL (CRA Bretagne)
- Présentation du projet de recherche-action PSDR Systèmes Alimentaires du Milieu (SYAM) (présentation 1) par Geoffrey LAFOSSE (Chambre d’agriculture de l’Isère) et (présentation 2) Carole CHAZOULE (ISARA de Lyon) et Laurent JOYET (Chambre régionale d’agriculture d’Auvergne Rhône-Alpes)
- Présentation de l’Association des Régions de France par Hélène AUSSIGNAC (Conseillère agriculture, agro-alimentaire, pêche et forêt)
Document annexe : Présentation de la brochure « Coopératives & Circuits courts et de proximité » de Coop de France (Intervenant Table Ronde)
Séminaire sur les champs "accessibilité et nutrition-santé"- mardi 26 avril 2018
- Voir le programme du séminaire.
- Voir les actes du séminaire.
- Présentation de Louise Macé, APCA sur les premiers enseignements sur les thématiques de l’accessibilité sociale et la nutrition – santé
- Présentation par Mathilde Ferrand et Claire Delfosse Université Lumière Lyon 2 sur l’accès à l’alimentation en milieu rural
- Liens vers les sites de l’UNCCAS (et fiche expérience exemple sur cette thématique) et de SOLAAL (et livret sur le don agricole)
- Présentation par Chloé Marie, chargée de mission et Jean-Claude Balbot, administrateur au Réseau CIVAM du projet CASDAR Accecible
- Présentation par Marie-Martine Poirot, Directrice du Pôle de développement de la Communauté d’agglomération du Douaisis (CAD) des programmes AlimCAD et AD-In
- Présentation de Benoît Guérard, Directeur du Pays Terre de Lorraine et Magali Ramel d’ATD Quart Monde du PAT de Pays Terre de Lorraine
- Présentation de la place de l’alimentaire dans les projets régionaux de santé par Marion Elissalde de l’ARS Nouvelle Aquitaine
Les productions génériques de l'Observatoire national des PAT (OnPAT)
Les Newsletters RnPAT
Voir la Newsletter n°3 de janvier 2018
Voir la Newsletter n°2 de mai 2017
Voir la Newsletter n°1 d'octobre 2016 (Plus disponible sous sa version originale - voir la version de sauvegarde)
Les rapports et autres productions liées à des stages RnPAT
Voir l'actualité de restitution du stage d'Esther Dinh
Ce stage n'a pas donné lieu à un rapport sinon à une ébauche du PATnorama n°3 sur la gouvernance des PAT qui sortira en décembre 2021
Voir le rapport de stage de Carmen Balerdi
Voir l'actualité de restitution
Pour plus d’information et consulter les fiches expériences, voir l’actualité sur le site de Terres en villes.
Voir le rapport de stage de Carla Midena : livret "Favoriser l'innovation dans les PAT"
Voir l'actualité de restitution du stage (avec les différentes fiches innovation)
Rapport de stage : sur les besoins en accompagnement des acteurs des PAT (Laurène Colonge)
Mémoire de stage : Première ébauche de livret méthodologique sur l'implication des collectifs d'agriculteurs dans les PAT (Valentine Templé)
Mémoire de stage : implication des collectifs d'agriculteurs dans les PAT (Laureen Chiche)
- Mémoire de stage : Les coopérations urbain-rural dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux. Éléments de compréhension des mécanismes nécessaires à leurs mises en place (Christine Caste).
- Synthèse de stage
Et les fiches retour d’expérience :
- La coopération urbain-rural dans la Communauté d’Agglomération Béthune-Bruay
- La coopération urbain-rural dans le Grand Bergeracois
- La coopération urbain-rural entre le Pôle Territorial de l’Albigeois et des Bastides et la ville d’Albi
- La coopération urbain-rural entre Toulouse Métropole et le Pays Portes de Gascogne
Mémoire de stage : La coopération internationale des gouvernements locaux en matière alimentaire (Soisic Ollion)
L'accompagnement des PAT au niveau régional et national (Audrey Boyer) :
L’accompagnement des PAT au niveau régional et national (Audrey Boyer) :
Voir le rapport de stage : Etat final de 6 des territoires témoins Est et Sud. (Marie-Amélie Creps)
Mémoire de stage : Évaluer et renouveler les modalités d'implication des collectifs d'agriculteurs et du développement agricole dans les projets alimentaires territoriaux co-construits promouvant l'agroécologie. Identification des points clés pour la formulation d'outils méthodologiques (Léa Viret).
Groupe d'échanges de pratiques entre agents de Chambres d'agriculture
Mémoire de stage : Difficultés d'accès à l'alimentation et stratégies d'adaptation des ruraux en situation de pauvreté : enjeux, acteurs et pistes de réflexion (Mathilde Ferrand)
Rapport de stage : Rapport d'analyse comparative. La prise en compte et l'articulation des différents champs de l'alimentation dans les projets alimentaires territoriaux (Louise Macé)
Grille d'analyse de la transversalité d'un projet alimentaire territorial
Productions du RnPAT en Saison 1
Axe 1 : Mettre en réseau les partenaires et autres acteurs en faveur de la co-construction du projet alimentaire territorial
Forum final de la saison 1 du RnPAT (2015 - 2018) du RnPAT du 2 juillet 2018
Présentation du RnPAT de la matinée (Conférence annuelle)
Guide de l’ingénierie financière des PAT (distribué dans les dossiers participants) : la version finale sera mise en ligne sous peu.
Synthèse de stage sur l’accompagnement des PAT au niveau régional et national (distribué dans les dossiers participants)
Présentation du RnPAT de l’après-midi (Forum ouvert)
Guide « Co-construire votre PAT - repères et points de vigilance » (distribué dans les dossiers participants)
Illustration faite du point de vigilance n°9 par la Métropole Européenne de Lille
Présentation faite par M. Prevost du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Voir les ACTES du Forum final.
Conférence annuelle des membres du RnPAT du 23 juin 2017
Conférence annuelle des membres : Activités du RnPAT
Réseaux mixtes technologiques Alimentation locale Chaines alimentaires courtes de proximité pour une alimentation durable - Yuna Chiffoleau (INRA-UMR Innovation)
Projet alimentaires territoriaux (PAT) - Laurence Delva (DGAL)
Ingénierie financière des PAT et leur articulation avec les dispositifs de politiques publiques - Damien Montegu (Terres en villes)
Posters du matin :
Les initiatives bretonnes de projets alimentaires territoriaux
Projet alimentaire territorial de Loire Layon Aubance
Projet alimentaire territorial du sud Meurthe et Mosellan
Projet alimentaire territorial du PNR du Lubéron
Projet alimentaire territorial du Grand Besançon
Projet alimentaire territorial de la Métropole européenne de Lille
Un projet alimentaire territorial à l'échelle des Bouches-du-Rhône
Le projet alimentaire territorial de la Métropole nantaise
Le projet alimentaire territorial du Gard
Le projet alimentaire territorial de Douaisis
Le réseau des territoires témoins
Posters de l'après-midi :
Aménagement du territoire et planification alimentaire
Présentation de l'IAU à l'occasion de l'atelier sur la planification alimentaire
TELECHARGEZ LA TOTALITE DES POSTERS
Séminaire des territoires témoins du 23 mai 2017
La politique agricole et alimentaire de la Métropole Européenne de Lille
Dispositif de reconnaissance des Projets Alimentaires Territoriaux (MAAF)
Vers la construction d'un système alimentaire durable (CERDD)
Rendez-vous RnPAT - lundi 14 novembre 2016 (voir les documents liés sur la page d'actualité correspondant)
Séminaire de lancement du RnPAT - mardi 14 juin 2016
Présentation du projet RnPAT – Terres en Villes et APCA
Le partenariat chercheurs-acteurs dans le RN-Pat - Claire Delfosse
Fiche territoire Région d'Audruicq
Fiche territoire de la Métropole Européenne de Lille
Fiche territoire Pays de Lorient
Fiches territoires d'Ile de France (Plateau de Saclay, Triangle Vert, Plaine de Versaille)
Fiche territoire Loire-Layon-Aubance
Fiche territoire du Pays Castelroussin
Fiche territoire du Doubs central
Fiche territoire Pays de Bourg
Voir la Newsletter n°1 d'octobre 2016 (Plus disponible sous sa version originale - voir la version de sauvegarde)
Axe 2 : Proposer une ou des grands types de démarches de co-construction du projet alimentaire territorial
Projet alimentaire durable de la Ville de Rennes (fiche expérience)
Projet alimentaire territorial du Sud Meurthe-et-Mosellan (fiche expérience)
Projet alimentaire territorial de Tulle agglomération (fiche expérience)
Projet alimentaire territorial des Baronnies Provençales (Fiche expérience)
Projet alimentaire territorial de Nantes Métropole (fiche expérience)
Politique agro écologique et alimentaire de Montepellier Mediterranée Métropole (fiche expérience)
Projet alimentaire territorial de Loire Layon Aubance (fiche expérience)
Projet alimentaire territorial de la Communauté de l'agglomération Havraise (fiche expérience)
Axe 3 : Approfondir les thèmes stratégiques d’un projet alimentaire territorial
Voir la fiche Champ "Economie alimentaire"
Voir les éléments présentés lors du séminaire "Quelle implication des opérateurs économiques dans les PAT ?" du 6 juin 2018
- Voir le programme du séminaire.
- Voir les actes du séminaire.
- Cadrage par Virginie BARITAUX (Enseignante-chercheur, VetAgro Sup Clermont Ferrand),
- Présentation du pôle agroalimentaire grenoblois par Christophe CORBIERE (Conseil départemental de l’Isère) et Lilian VARGAS (Grenoble Alpes Métropole).
- Présentation de démarche Breizh’Alim (démarche régionale d’approvisionnement de la restauration collective) par Bernadette LOISEL (CRA Bretagne) et Marcel DENIEUL (CRA Bretagne)
- Présentation du projet de recherche-action PSDR Systèmes Alimentaires du Milieu (SYAM) par Geoffrey LAFOSSE (Chambre d’agriculture de l’Isère) et Carole CHAZOULE (ISARA de Lyon) et Laurent JOYET (Chambre régionale d’agriculture d’Auvergne Rhône-Alpes)
- Présentation de l’Association des Régions de France par Hélène AUSSIGNAC (Conseillère agriculture, agro-alimentaire, pêche et forêt)
Document annexe : Présentation de la brochure « Coopératives & Circuits courts et de proximité » de Coop de France (Intervenant Table Ronde)
Voir les fiches expériences et autres documents liés au projet d'Organisme National à Vocation Agricole et Rurale (ONVAR) de Terres en villes sur l'implication du monde agricole dans les PAT
« Le Boeuf des Vallées Angevines » : un territoire, un produit, une marque- Fiche expérience 3
Saveurs du coin : groupement de producteurs pour une distribution locale - Fiche expérience 6
La Coucou de Rennes: relance d’une race traditionnelle de poule - Fiche expérience 10
Brin d'Herbe : premier magasin de producteurs dans l'agglomération de Rennes - Fiche expérience 11
Relance de la viticulture des coteaux du Gier - Fiche expérience 13
Le projet Agro-Environnemental et Climatique de l'agglomération lyonnaise - Fiche expérience 14
La pépinière d'activités maraîchères de l'agglomération bisontinne - Fiche expérience 16
Le maintien de l’agriculture sur la commune de Périgny-sur-Yerres - Fiche expérience 17
Construction de l’Abattoir d’Andrézieux-Bouthéon - Fiche expérience 20
Groupe d'échanges de pratiques entre agents de Chambres d'agriculture
Voir la fiche Champ "Culturel Gastronomique"
Voir la fiche Champ "Nutrition Santé"
(Voir également les éléments communs dans le champ "accessibilité sociale", notamment les production du séminaire "accessibilité sociale nutrition santé")
Voir la fiche Champ "Accessibilité sociale"
Voir les éléments présentés lors du séminaire "Accessibilité sociale et nutrition santé" du 26 avril 2018 :
- Voir le programme du séminaire.
- Voir les actes du séminaire.
- Présentation de Louise Macé, APCA sur les premiers enseignements sur les thématiques de l’accessibilité sociale et la nutrition – santé
- Présentation par Mathilde Ferrand et Claire Delfosse Université Lumière Lyon 2 sur l’accès à l’alimentation en milieu rural
- Liens vers les sites de l’UNCCAS (et fiche expérience exemple sur cette thématique) et de SOLAAL (et livret sur le don agricole)
- Présentation par Chloé Marie, chargée de mission et Jean-Claude Balbot, administrateur au Réseau CIVAM du projet CASDAR Accecible
- Présentation par Marie-Martine Poirot, Directrice du Pôle de développement de la Communauté d’agglomération du Douaisis (CAD) des programmes AlimCAD et AD-In
- Présentation de Benoît Guérard, Directeur du Pays Terre de Lorraine et Magali Ramel d’ATD Quart Monde du PAT de Pays Terre de Lorraine
- Présentation de la place de l’alimentaire dans les projets régionaux de santé par Marion Elissalde de l’ARS Nouvelle Aquitaine
Voir la fiche Champ "Environnement"
Voir la fiche Champ "Urbanisme aménagement"
Voir le dossier FNAU n°44 de décembre 2018 "Planification alimentaire : enjeux et initiatives locales"
Axe 4 : Capitaliser les résultats du projet pour mieux transférer et faire perdurer la démarche
Voir le rapport de stage de Marie-Amélie Creps sur l'état final de 6 des territoires témoins (Est et Sud).
L'ingénierie financière des Projets Alimentaires Territoriaux (Damien Montégu) - Rapport d'étude
L'ingénierie financière des Projets Alimentaires Territoriaux (Damien Montégu) - Résumé de stage
Le Guide méthodologique et ses fiches : "Construire une stratégie de financement d’un projet alimentaire territorial"
- Guide méthodologique - Construire une stratégie de financement d’un projet alimentaire territorial
- Fiche introductive : Les dispositifs financiers au service des projets alimentaires territoriaux - Fiches pratiques
- Fiche 1 : Le programme national pour l’alimentation
- Fiche 2 : Le programme national nutrition-santé
- Fiche 3 : La politique de la ville et le contrat de ville
- Fiche 4 : Le programme national santé environnement et sa déclinaison en régions
- Fiche 5 : Les aides de l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie
- Fiche 6 : Les aides des agences de l’eau
- Fiche 7 : La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE
- Fiche 8 : Les programmes de coopération territoriale européenne
- Fiche 9 : La politique européenne de développement rural et le FEADER
- Fiche 10 : Le programme Leader
- Fiche 11 : Les aides des conseils départementaux
- Fiche 12 : Les aides des conseils régionaux
- Fiche 13 : Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux
- Fiche 14 : Le mécénat
- Fiche 15 : Le financement participatif
- Fiche 16 : Le sponsoring
- Fiche 17 : Les établissements financiers
- Les Fiches 18 fiches (17 fiches+fiche introductive) regroupées.
Autres ressources
Dispositif de reconnaissance des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) par le ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. Instruction du Gouvernement
Auteur : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt
Année : 2017
Reconnaissance des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)-Notice
Auteur : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt
Année : 2017
Construire votre Projet Alimentaire Territorial
Auteur : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt
Année : 2017
Théma - L’alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires
Auteur : Ministère de la Transition Écologique et Solidaire
Année : 2017
Construire son Projet Alimentaire Territorial : repères et outils
Auteur : DRAAF Languedoc Rousillon
Année : 2015
Rapport d'information déposé par la Commission des affaires économiques sur les circuits courts et la relocalisation des productions agricoles et alimentaires
Auteure : Brigitte Allain (présenté par)
Année : 2015
Projets alimentaires territoriaux : un lien renforcé entre agriculture et alimentation
Auteur : APCA
Année 2015
La gouvernance alimentaire des agglomérations françaises et la relocalisation des productions agricoles
Auteur : Equipe Gouvalim I
Année 2009
Avec le soutien financier de :

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