Région Sud – Provence-Alpes-Côte d’Azur

Le Réseau régional des Projets alimentaires territoriaux en Provence-Alpes-Côte d’Azur existe depuis 2017. Il regroupe les différents acteurs porteurs de PAT : EPCI, PETR, Parcs naturels régionaux… Le Réseau est ainsi constitué d’une quarantaine de personnes, représentant une quinzaine de PAT de la région.

Le Réseau, animé par le Réseau rural Régional, la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur, la DRAAF, la Chambre régionale d’agriculture et l’ADEME, propose des rencontres régulières permettant l’échange et la mutualisation d’outils. 

Outre les représentants des PAT, divers acteurs agricoles sont invités aux rencontres, en fonction des sujets traités (Terre de liens, SAFER, représentants du bio, chercheurs, etc.).

Voici un exemple des rencontres organisées par le Réseau régional des PAT depuis 2017 :

  • 17 novembre 2017 : Forum qui a permis de mobiliser les acteurs régionaux sur le thème de l’alimentation durable et territoriale

  • 6 septembre 2018 : travaux sur les enjeux et méthodes de la concertation dans les PAT

  • 26 avril 2019 : travaux sur le foncier agricole au sein des PAT pour échanger autour d'exemples de projets innovants sur la préservation du foncier agricole et l'accès au foncier

  • 17 septembre 2019 : travaux sur la coopération au sein des PAT pour échanger autour de la notion de coopération, et d'exemples de coopérations réussies

  • 5 mars 2020 : travaux sur l’agroécologie pour sensibiliser les PAT sur les enjeux de l’agroécologie, faire connaître des exemples de démarches réussies et contribuer à la généralisation des démarches certifiées dans les exploitations agricoles de la région

  • 2 juin 2020 : Forum Ouvert numérique intitulé « Alimentation durable : face au COVID-19 et aux enjeux de société, quelles initiatives pérenniser et essaimer ensemble ? »

  • 13 octobre 2020 : Atelier d'échanges organisé dans le cadre du Salon Med’Agri online, occasion de revenir sur les groupes de travail mis en place à la suite du Forum numérique du 2 juin 2020 et de présenter l’outil numérique « PARCEL »

 Contacts :

Pierre-Noël CANITROT / Chef du Pôle Alimentation à la DRAAF

04 13 59 36 27

Pierre-noel.canitrot@agriculture.gouv.fr

Christelle CASO et Christel FRANCART / Animatrices du Réseau rural régional

04 88 10 76 28  et  04 88 73 64 46

ccaso@maregionsud.fr et cfrancart@maregionsud.fr

Laurence FINEL / Service agriculture et forêt à la Région PACA

04 88 73 69 53

lfinel@maregionsud.fr

Emilie LEFUR / Alimentation durable – adaptation au changement climatique à l'ADEME PACA

04 91 32 84 59

emilie.lefur@ademe.fr

Sabine PICARD / Chargée de missions Fruits et Légumes et circuits de proximité à la Chambre Régionale d'agriculture PACA

06 19 88 68 43

s.picard@paca.chambagri.fr

 

 

Avec le soutien financier de :