Normandie
Le réseau normand des Projets alimentaires de territoires
Mise à jour 31/03/2023
Le Réseau régional des Projets alimentaires territoriaux en Normandie a été mis en place en courant 2017 à l’initiative de la DRAAF. Il regroupe les différents acteurs porteurs de PAT : EPCI, PETR, Parcs naturels régionaux … et est ouvert largement aux administrations, structures de conseil agricole et/ou développement local en appui au développement de projets dans les territoires.
Depuis le démarrage, l’animation du réseau a été déléguée par la DRAAF à la Chambre régionale d’agriculture de Normandie.
Le réseau normand a pour objectifs de :
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·Constituer un guichet régional d’information sur les PAT par l’identification des acteurs impliqués dans ces thématiques, le relais des travaux conduits au niveau national et la veille sur les initiatives et projets conduits en région. Le réseau diffuse aujourd’hui auprès de plus de 315 contacts élus ou techniciens au sein de la région.
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·Faciliter l’échange d’informations et de bonnes pratiques au sein des membres du réseau au travers de rencontres thématiques, de la diffusion de ressources, de webinaires, de la mise en relation entre les porteurs de projets, la mise en lien avec d’autres réseaux normands (REGAL- gaspillage alimentaire, NECI –économie circulaire….)
Des temps d’échanges sont organisés chaque année pour favoriser l’émergence et la réalisation des PAT en Région
En 2019, en collaboration avec le CREPAN et le CRESS, la Chambre régionale d’agriculture a également piloté un recensement régional des outils de transformation des produits agricoles présenté via une carte interactive à disposition des exploitants et des collectivités sur les sites des structures partenaires :
Voir sur le site de la CRAN (cliquer ici)
En 2020, 3 temps de partage ont été organisés en plénière ou en visio :
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·Atelier « Elaborer le PAT de son territoire »
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·Atelier « Via le PAT impulser une dynamique pour réduire le gaspillage alimentaire sur l’ensemble du territoire » animé par le CREPAN
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·Webinaire en décembre sur les mesures du plan de relance
En 2021, le réseau a poursuivi l’appui à la formalisation des PAT pour mobiliser les dispositifs du plan de relance et favoriser les relations entre porteurs de projets :
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webinaire « construire, labelliser, financer son PAT »
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webinaire « articulation des politiques alimentaires avec les autres politiques publiques »
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ateliers échanges de pratiques
En 2022 le réseau a mis l’accent sur l’articulation des PAT avec les politiques liées à d’autres enjeux ainsi que sur la communication et l’évaluation des PAT.
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Webinaire « Politiques de la Région Normandie », Rencontre sur les filières de productions normandes « Egalim compatibles »
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Webinaire « articulation du PAT avec les enjeux environnement »
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Ateliers sur la communication et partage de pratiques
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Atelier « formaliser et évaluer son PAT »
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Atelier « échanges de pratiques outil de transformation des légumes »
En 2023 le réseau a prévu de sensibiliser / accompagner les porteurs de PAT sur des thématiques transversales telles que « accessibilité par tous à une alimentation de qualité intégrant les problématiques de précarité alimentaire », le « renouvellement des actifs », la « mobilisation des acteurs » en lien avec les questions de gouvernance, tout en poursuivant les réflexions autour de l’évaluation, la mutualisation de projets et la valorisation des initiatives sur le territoire.
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Depuis 2020, en lien avec l’Agence Normande de la biodiversité et du développement durable (ANBDD), le réseau diffuse une lettre d’information trimestrielle aux membres du réseau pour valoriser les démarches locales et relayer les ressources utiles aux porteurs de PAT – Dernières éditions ci-dessous :
L’ensemble des productions du réseau est mis en ligne sur le site de la DRAAF dans une page dédiée aux PAT (cliquer ici).
Une quarantaine de territoires normands sont engagés dans une démarche de réflexion intégrant des questions autour de l’alimentation – La région compte 29 PAT labellisés de niveau 1 au 3/03/2023
Voir la carte des territoires de PAT labellisés ci-contre.
Contacts
Valérie GENOUVILLE Chambre d’agriculture de Normandie - Animatrice du Réseau régional des PAT – 02 35 59 47 21 06 72 48 97 78
valerie.genouville@normandie.chambagri.fr
Sabine JULIEN DRAAF - Chargée de projets Politique de l'Alimentation
Tél.: 02.31.24.99.63
sabine.julien@agriculture.gouv.fr
Avec le soutien financier de :

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