Normandie

Le réseau normand des Projets alimentaires de territoires

Le Réseau régional des Projets alimentaires territoriaux en Normandie a été mis en place en  courant 2017 à l’initiative de la DRAAF. Il regroupe les différents acteurs porteurs de PAT : EPCI, PETR, Parcs naturels régionaux … et est ouvert largement aux administrations, structures de conseil agricole et/ou développement local  en appui au développement de projets dans les territoires. 

Depuis le démarrage, l’animation du réseau a été déléguée par la DRAAF à la Chambre régionale d’agriculture de Normandie  qui intervient en 2021 en lien avec  l’Agence Normande de la biodiversité et du développement durable  (ANBDD).

Le réseau normand a pour objectifs de :

  • ·Constituer un guichet régional d’information sur les PAT par l’identification des acteurs impliqués dans ces thématiques, le relais des travaux conduits au niveau national et la veille sur les initiatives et projets conduits en région. Le réseau diffuse aujourd’hui auprès de plus de 200 contacts élus ou techniciens au sein de la région.

  • ·Faciliter l’échange d’informations et de bonnes pratiques au sein des membres du réseau au travers  de rencontres thématiques, de la diffusion de ressources, de la mise en lien entre les porteurs de projets, la mise en lien avec d’autres réseaux normands (REGAL- gaspillage alimentaire, NECI –économie circulaire….)

A titre d’exemple,  5 temps de rencontres ont été organisés en  2019 pour favoriser l’émergence et la réalisation des PAT en Région

  • ·Atelier « Construire le diagnostic du PAT » 

  • ·Atelier « Financer l’élaboration et les actions du PAT » avec production par la Chambre d’agriculture d’un document sur les sources de financement et les interlocuteurs régionaux

  • ·Atelier « Comment convaincre les élus à engager un PAT »  avec production d’un document argumentaire par le CREPAN

  • ·Atelier « les outils pour réaliser le PAT »

  • ·Plénière en octobre sur le MIN de Rouen « Comment mobiliser des acteurs économiques » :  table ronde et débat avec transformateurs et association de producteurs

En 2019, en collaboration avec le CREPAN et le CRESS, la Chambre régionale d’agriculture a également piloté un recensement régional des outils de transformation des produits agricoles présenté via une carte interactive à disposition des exploitants et des collectivités sur les sites des structures partenaires :

 Site de la CRAN : https://refonte-normandie.chambres-agriculture.fr/conseils-et-services/diversifier-son-activite/agritourisme-et-circuits-courts/transformer-ses-produits/les-ateliers-de-transformation-en-normandie/

En 2020, 3 temps d’échanges ont été organisés en plénière ou en visio :

  • ·Atelier « Elaborer le PAT de son territoire » 

  • ·Atelier « Via le PAT impulser une dynamique pour réduire le gaspillage alimentaire sur l’ensemble du territoire » animé par le CREPAN

  • ·Webinaire en décembre sur les mesures du plan de relance

En 2021 poursuite des appuis à la formalisation des PAT pour mobiliser les dispositifs du plan de relance et favoriser les relations entre porteurs de projets :

L’ensemble des productions du réseau est mis en ligne sur le site de la DRAAF dans une page dédiée aux PAT (cf lien ci-dessous).

Un quarantaine de territoires normands sont engagés dans une démarche de réflexion autour de l’alimentation (carte à gauche).

Contacts

Valérie GENOUVILLE  Chambre d’agriculture de Normandie - Animatrice du Réseau régional des PAT – 02 35 59 47 21   valerie.genouville@normandie.chambagri.fr

Sabine JULIEN  DRAAF Chargée de projets Politique de l'Alimentation
Tél.: 02.31.24.99.63  sabine.julien@agriculture.gouv.fr

 

(Accéder à la carte originale du site de la DRAAF en cliquant sur la carte)

Source : DRAAF Normandie - avril 2021

Avec le soutien financier de :