Hauts-de-France
Le Centre Ressource du Développement Durable (Cerdd) est un Groupement d'Intérêt Etat-Région Hauts-de-France qui a pour objectifs d'outiller et d'accompagner les acteurs de la région vers de nouveaux modèles de société pour une transition écologique des territoires.
Le Cerdd a d'abord développé un programme sur les « circuits alimentaires de proximité » en 2007 qui s'est élargi, depuis 2013, à la dimension « alimentation durable ».
La finalité : rendre opérationnelle la transition du système alimentaire régional vers plus de durabilité.
Trois axes sont explorés :
- Développer les systèmes alimentaires durables territorialisés : Aider les territoires à mieux percevoir les enjeux et leurs capacités d'action (développement de méthode et accompagnement).
- Favoriser l'économie de coopération : Stimuler les passerelles entre le territoire et les entreprises et la création de solutions collectives innovantes.
- Faciliter l'appropriation de l'alimentation durable : Identifier les méthodes d'éducation à l'alimentation qui favorisent l'initiative citoyenne.
Le réseau ReADy
Pour créer des liens entre les professionnels de l'alimentation, le cerdd anime le REseau Alimentation Durable (READy), composé d'une centaine de structures qui sont des composantes du système alimentaire (économiques, publics, associatifs, recherche, territoire etc). Né de la coproductions d'un document Repères pour une alimentation durable en 2014, les compétences, les constats, les besoins... de ces professionnels enrichissent les activités et les productions au sein du réseau.
Les finalités de ReADy sont de CREER :
- l'inter-connaissance entre professionnels et initiateurs de projets d'alimentation durable (entreprises, associations, territoires...).
- des passerelles et des opportunités de projets entre membres.
- des échanges sur les nouvelles approches de l'alimentation durable (économie de la coopération, start'up, fermes urbaines, précarité alimentaire...)
L'accompagnement collectif de territoire pour l'émergence de Projets Alimentaires Territoriaux
Dans la cadre du Programme National pour l'Alimentation (PNA), le CERDD, en partenariat avec Echanges pour une Terre Solidaire (ETS) a lancé, fin 2018, un programme d'accompagnement collectif pour aider les territoires à réaliser un projet d'alimentation durable à dimension territoriale et transversale. Un cycle de rencontres a été réalisé pour permettre aux territoires de bénéficier de l'expertise de ses pairs, de nos réseaux et d'identifier les pistes pour poursuivre de manière autonome son PATD. Plusieurs thèmes sont explorés : la santé, la précarité alimentaire, les coopérations, la mise en récit et prochainement le lien entre alimentation et climat.
En début 2021, le CERDD se lance dans l'accompagnement collectifs de territoires sur leur PAT et sur les démarches participatives. Voir l'actualité de mai 2021.
Contact
Solène DEVAUX, Chargée de mission territoires, alimentation, santé/environnement
Email : sdevaux@cerdd.org
Tél. : 03 21 08 52 47
Théophile PARENT, Référent Alimentation, DRAAF Hauts-de-France
Email : theophile.parent@agriculture.gouv.fr
Tél.: 03 62 28 41 27
Avec le soutien financier de :

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