FILAP
Contexte de la recherche
Programme
Transitions alimentaires et agroécologiques : projet de recherche action et d'innovation financé par la Fondation Carasso
Durée 2 ans
Laboratoire de recherche coordinateur
Laboratoire d’Etudes Rurales et CNRS, Lyon
Coordinateur scientifique
Côté ISARA-LER, Caroline Brand, enseignante-chercheure en géographie
Autres chercheurs impliqués
- Béatrice Maurines, UFR ASSP/Lyon 2/CMW (umr 5283)
- Alexandrine Lapoute, Université Lyon 2/ UFR SEG, Laboratoire Coactis Conception
de l’action en situation (EA4161) - Mathieu Désolé, ISARA Lyon, LER Lyon 2
Référent acteur
- Michel Buisson (mam.buisson@wanadoo.fr)
- Michel Guglielmi (mguglielmi@isara.fr)
Problématiques et hypothèses
Évaluation des impacts du projet, production de connaissances scientifiques, et étude des conditions de sa réplicabilité autour de deux axes
1. Gouvernance territoriale du projet et participation des habitant.es
2. Construction du partenariat, du modèle économique et d’une justice alimentaire dans les systèmes alimentaires
Liaison avec les projets alimentaires territoriaux
A l’heure où la justice alimentaire fait figure de nouvel impératif de l’action publique, le projet
vise à comprendre la manière dont cette innovation citoyenne contribue aux systèmes et politiques alimentaires durables Le projet cherchera à comprendre le s enjeux de démocratie alimentaire et d’intégration des enjeux de la consommation dans les politiques alimentaires territoriales. Egalement, elle cherche à apporter des éléments aux réflexions théoriques sur la réorganisation des systèmes alimentaires par l’analyse de modèles émergents.
Organisation de la recherche
1. Gouvernance territoriale du projet et participation des habitant.es
2. Construction du partenariat, du modèle économique et d’une justice alimentaire dans les systèmes alimentaires
Terrains de recherche
Quartier du Grand Mas à Vaulx-en-Velin (69)
Principaux résultats déjà acquis
Définition de la population cible, à affiner dans la deuxième phase du projet