Contexte de la recherche

Programme

AproTer - Agricultures et proximité, gouvernance alimentaire et territoires.

Financeurs : CRISS ; Région Hauts-de-France
Durée : 3 ans - (2018 - 2020)
Etat d’avancement : Programme en fin de contrat

http://www.ajfournier.fr/projets/aproter.html

Laboratoire de recherche coordinateur

Centre de Recherche Interdisciplinaire en Sciences de la Société - CRISS

Coordinateur scientifique

Rouget Nicolas, Géographe, Maître de conférence

Autres chercheurs impliqués

Schmitt G. - CRISS
Fournier A. - ERUDITE
Hinnewinkel C, Franchomme M. - TVES
Boutry O. - Clersé
Margetic C. - ESO

Référent acteur

Serge Bonnefoy, Terres en villes

Liaison avec les projets alimentaires territoriaux

Le programme de recherche AProTer s’intéresse à la question de la relocalisation de la production alimentaire à proximité des bassins de consommation, et à ses différents enjeux agricoles, fonciers, territoriaux et de gouvernance. Il contribue plus largement aux recherches portant sur les liens entre les dynamiques agricoles et les systèmes alimentaires des territoires métropolitains et propose donc d’interroger les systèmes de production et circuits de distribution dans leur diversité.

Derrière ces entrées larges, plusieurs objectifs de recherche :
a. Caractériser les trajectoires et intentions agricoles, tant à l’échelle des unités de production que des bassins de production et/ou de consommation (hybridations, opportunités et stratégies)
b. Analyser la compatibilité entre des objectifs de renaturation, de trame verte, et les objectifs de relocalisation de la production alimentaire à proximité des centres métropolitains.
c. Évaluer la viabilité des logiques de gouvernance et l’efficience des projets collectifs s’articulant autour de l’alimentation des territoires (question notamment de l’inclusion de l’ensemble des acteurs qui font ou sont susceptibles de faire territoire).

Terrains de recherche

Arrondissements de Douai et de Lille

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