Projet alimentaire du Grand Lyon – PATLY

 Principaux enjeux du territoire

Territoire

Porteur : Métropole de Lyon

Type de territoire : Ville / Agglomération

Région : Auvergne-Rhône-Alpes

Département : 69 - Rhône

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 59

Nombre d'habitants : 1381249

 Orientations stratégiques du PAT

La finalité du PATLY est de garantir l’accès de tous les habitants à une alimentation de qualité, saine et durable.
Elle s'articule autour de 11 objectifs :
• Être acteur de son équilibre alimentaire
• Faire les bons choix pour une alimentation durable
• Réduire l’Insécurité alimentaire
• Préserver nos ressources agricoles au service de tous
• Progresser vers une agriculture durable de proximité
• « De la graine à l’assiette » : Favoriser les échanges entre les acteurs clé de l’alimentation
• Développer l’attractivité et l’économie locale autour de l’alimentation
• Faire de la restauration collective publique un modèle de transition vers l’alimentation
durable
• Intégrer la question alimentaire dans les politiques d’aménagement.
• Réduire les gaspillages alimentaires : une innovation territoriale
• Animer le territoire en investissant les différentes scènes de la gouvernance alimentaire

A noter que les importantes actions de protection et d'aménagement des espaces agricoles ne relèvent pas formellement du PAT mais des orientations de la stratégie agricole.

Contact

Nom : Sarah Mülhberger

Fonction : Cheffe de projet Stratégie alimentaire

Structure : Métropole de Lyon

Email : smuhlberger@grandlyon.com

Etat d'avancement

  • Formalisation de la stratégie et du programme d’actions

Signes distinctifs

  • Membre de Terres en villes
  • Membre du RnPAT

 Principaux partenaires

Documents relatifs au projet