PAT Sud Essonne

PAT de la Communauté d'Agglomération de l'Etampes Sud Essone

 Principaux enjeux du territoire

  • Enjeux territoriaux : réduction des inégalités intra-territoriales : territoire attractif par son cadre de vie rural ayant une proximité directe avec Paris (N20, A10, RER), inégalités socio-économiques intra-territoriale marquées, offres alimentaires inégalement répartie, à l'image de la densité de population (26 communes de moins de 500 habitants, 2 de plus de 10 000 habitants, inssee 2017)
  • Enjeux agricoles et alimentaires : Enjeux de diversification et d'installation (population agricole vieillissante avec augmentation de la SAU moyenne par exploitation). S'appuyer sur le potentiel agricole pour favoriser l'approvisionnement de proximité (Territoire composé à 70% de surface agricole, principalement orientée en grande culture.) Enjeu de diversification de l'offre alimentaire (en lien direct avec la diversification de la production) en développant également la notion et la définition du terroir du sud-Essonne 

Territoire

Porteur : Communauté d'agglomération de l'Etampois Sud Essonne

Porteur 2 : la Communauté de communes entre Juine et Renarde

Porteur 3 : Communauté de communes du Dourdannais en Hurepoix

Région : Île-de-France

Département : 91 - Essonne

Nombre d'EPCI : 3

Nombre de communes : 64

Nombre d'habitants : 108043

 Orientations stratégiques du PAT

1. Développer une synergie territoriale alimentaire, ancrer et pérenniser le PAT
2. Favoriser l'approvisionnement de proximité
3. Communiquer sur les actions et initiatives, valoriser les productions locales 4. Sensibiliser à l'agriculture du durable et à une alimentation de qualité

Contact

Nom : Philippe Blaise

Fonction : Chargé de Mission projet alimentaire territorial

Structure : Communauté d'agglomération de l'Estampois Sud Essonne

Email : philippe.blaise@caese.fr

Téléphone : 06 74 69 31 30

Etat d'avancement du PAT

  • Co-construction de la stratégie alimentaire

Signes distinctifs

  • 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Parc Naturel Régional du Gâtinais français

Partenaires économiques

Chambre d'agriculture régionale d'Ile de France, SAFER Ile de France, Terre de liens Groupement des Agriculteurs Bio d'Ile de France (GAB), coopérative Agricole Ile de France Sud

Partenaires de la Société civile

Non encore renseigné

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné