PAT Pays de la Châtre en Berry

PAT Pays de la Châtre en Berry

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux :sol granitique pauvre, beaucoup de relief, bocage. Enjeux agricoles et alimentaires : offre alimentaire diversifiée, petites exploitations avec tendance à l'agrandissement, développement AB important. 1 appellation fromagère et 1 appelation viticole. Présence d'un abattoir et d'un atelier de découpe.

Territoire

Porteur : Syndicat mixte du Pays de la Châtre en Berry

Région : Centre-Val de Loire

Département : 36 - Indre

Nombre d'EPCI : 3

Nombre de communes : 51

Nombre d'habitants : 28610

 Orientations stratégiques du PAT

Le Pays souhaite organiser la production agricole afin de favoriser une consommation
locale. Le but étant de trouver une adéquation entre l’offre et la demande en veillant à
proposer des produits de proximité et de qualité. Il convient de souligner également
l’importance de prendre en compte la filière viande dans le futur Projet Alimentaire Territorial. S'il s'engage, le Pays imagine un projet en 2 temps : un projet endogène permettant de satisfaire les habitants (autossuffisance alimentaire), pui un projet exogène qui serait en mesure d'exporter des produits agricoles sur les territoires voisins (notamment en zones périurbaines).

Contact

Nom : Miloud Hammoutene

Fonction : Chargé de mission CRTE et alimentation

Structure : Syndicat mixte du Pays de la Châtre en Berry

Email : crte.paysdelachatre@orange.fr

Téléphone : 02 54 62 16 13

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • 2023 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2023 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Documents relatifs au projet