PAT Pays de la Châtre en Berry
PAT Pays de la Châtre en Berry
Denière actualisation de la fiche le : 13/04/2023
Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux :sol granitique pauvre, beaucoup de relief, bocage. Enjeux agricoles et alimentaires : offre alimentaire diversifiée, petites exploitations avec tendance à l'agrandissement, développement AB important. 1 appellation fromagère et 1 appelation viticole. Présence d'un abattoir et d'un atelier de découpe.
Territoire
Porteur : Syndicat mixte du Pays de la Châtre en Berry
Région : Centre-Val de Loire
Département : 36 - Indre
Nombre d'EPCI : 3
Nombre de communes : 51
Nombre d'habitants : 28610
Orientations stratégiques du PAT
Le Pays souhaite organiser la production agricole afin de favoriser une consommation
locale. Le but étant de trouver une adéquation entre l’offre et la demande en veillant à
proposer des produits de proximité et de qualité. Il convient de souligner également
l’importance de prendre en compte la filière viande dans le futur Projet Alimentaire Territorial. S'il s'engage, le Pays imagine un projet en 2 temps : un projet endogène permettant de satisfaire les habitants (autossuffisance alimentaire), pui un projet exogène qui serait en mesure d'exporter des produits agricoles sur les territoires voisins (notamment en zones périurbaines).
Contact
Nom : Miloud Hammoutene
Fonction : Chargé de mission CRTE et alimentation
Structure : Syndicat mixte du Pays de la Châtre en Berry
Email : crte.paysdelachatre@orange.fr
Téléphone : 02 54 62 16 13
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- 2023 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
- 2023 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)