PAIT de la région grenobloise

 Principaux enjeux du territoire

Territoire

Porteur : Grenoble Alpes Métropole

Type de territoire : Mixte

Région : Auvergne-Rhône-Alpes

Département : 38 - Isère

Nombre de communes : 340

Nombre d'habitants : 750700

 Orientations stratégiques du PAT

Six grandes orientations
Ambition fondatrice : Développer et améliorer localement des modes de production agricoles et de consommation accessibles à tous et de manière équitable, favorables à la santé de la nature et de l'homme, dans le respect des ressources
1 - La gouvernance pour construire et faire vivre un système alimentaire : partager, coopérer, accompagner
2 - La dimension environnementale et sanitaire au cœur de la transition alimentaire : énergie-climat, sols vivants, biodiversité, déchets
3 - La protection du foncier et des outils productifs agricoles stratégiques : préserver, mobiliser, transmettre
4 - L’accompagnement des porteurs de projets locaux et des filières-clés depuis la production jusqu’à la commercialisation : produire, transformer, distribuer
5 - Soutenir l’évolution des comportements alimentaires en vue de pratiques saines, responsables et solidaires en se concentrant sur les plus jeunes et les plus vulnérables : former, sensibiliser, se nourrir
6- La valorisation des savoir-faire et des produits dans l’offre touristique : valoriser, inciter, découvrir

Contact

Nom : Lilian Vargas

Fonction : Chef de service agriculture, forêt, montagne, biodiversité

Structure : Grenoble Alpes Métropole

Email : lilian.vargas@lametro.fr

Téléphone : 04 76 59 58 09

Etat d'avancement

  • Mise en œuvre, suivi et évaluation

Signes distinctifs

  • 08/2020 - Reconnu par le ministère (MAA)
  • Membre du RnPAT
  • 01/2000 - Membre de Terres en villes

 Principaux partenaires

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Grenoble-Alpes Métropole; CA du Pays Voironnais ; CC Le Grésivaudan ; CC du Trièves ; PNR du Vercors ; PNR de Chartreuse ; Ville de Grenoble ; Collectif citoyen ; Réseau des conseils de Développement ; Conseil départemental de l’Isère ; Conseil régional AuRA ; Services de l’Etat : DDT38, ARS, DRAAF

Partenaires économiques

Chambre d’agriculture de l’Isère ; CCI Isère et Nord-Isère ; Chambre des métiers
Pôle AgroalimentaireSAFER, CAUE, ADAbio, FAI, FDSEA, SUACI
Syndicats agricoles et associations d’agriculteurs (Adabel, AAC, Sitadel...)Coopératives, Groupements pastoraux et éleveurs

Partenaires de la Société civile

Structures socialesActeurs de la santé
Collectif autonomie alimentaire ; Réseau des conseils de développement ; Associations naturalistes et d’éducation à l’environnement ; Associations de consommateurs

Partenaires de la recherche

Irstea, Pacte

Documents relatifs au projet