PAT Île Rousse Balagne (Isula Balagna)

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Le territoire Ile-Rousse-Balagne est très étendu avec à la fois une zone littorale et une zone montagneuse. Il est également très touristique, surtout en période estivale.

Enjeux agricoles et alimentaires : Il y a beaucoup de producteurs de viande et de brebis mais encore peu de maraîchers.

Territoire

Porteur : CIAS de L'Île Rousse-Balagne

Région : Corse

Département : 2B - Haute-Corse

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 22

Nombre d'habitants : 10522

 Orientations stratégiques du PAT

Le thème central de ce PAT est la justice alimentaire. 7 axes prioritaires décomposées en 9 actions sont mis en œuvre :
1- Renforcer le rôle social de l'alimentation ;
2- Malnutrition, la dénutrition et les maladies chroniques associées ;
2- Lutter contre l'isolement et les déserts alimentaires ;
3- S'orienter vers l'autonomie alimentaire ;
4- Favoriser l'accès à une alimentation saine, équilibrée issue de produits locaux dans les cantines scolaires ;
5- Répondre aux besoins d'urgence alimentaire et accompagner les ménages pour une alimentation durable ;
6- Mettre en relation les différents acteurs et maintenir la dynamique autour du PAT.

Contact

Nom : Céline Le Dref

Fonction : Directrice

Structure : CIAS de L'Île Rousse-Balagne

Email : direction@cias5p.fr

Téléphone : 04.95.46.86.65

Etat d'avancement du PAT

  • Mise en œuvre, suivi et évaluation

Signes distinctifs

  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Non encore renseigné

Partenaires économiques

Non encore renseigné

Partenaires de la Société civile

Non encore renseigné

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet