PAT Grand Bourg Agglomération

PAT de la communauté d'agglomération du Bassin de Bourg-en-Bresse

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux généraux : De mixité urbaine et rurale, le territoire est composé des quatre espaces paysagers distincts du Revermont et des contreforts du Jura, de la Dombes des étangs, de la Bresse des bocages et de l’espace urbain de Bourg-en-Bresse. C’est un territoire attractif avec une réelle vitalité économique (tissu de PME et grands comptes). Grand Bourg Agglomération est née en 2017 de la fusion de 7 EPCI et de 2 syndicats mixtes.

Enjeux agricoles et alimentaires : Avec 68 % de son territoire en surfaces agricoles, il s’agit d’un important bassin de production, doté de plusieurs filières de qualité (5 AOP, 2 IGP) mais avec une agriculture biologique peu développée (4,5% de la SAU). La filière viande et laitière est surreprésentée tandis que le territoire reste déficitaire – et donc importateur – sur les fruits et légumes et les produits céréaliers.

Territoire

Porteur : Grand Bourg Agglomération

Type de territoire : Ville / Agglomération

Région : Auvergne-Rhône-Alpes

Département : 01 - Ain

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 74

Nombre d'habitants : 132682

 Orientations stratégiques du PAT

GBA a validé 2 axes d’intervention transversaux :
• Amplifier et faire vivre le PAT : construire la gouvernance, se doter de définitions communes (local et qualité), accompagner les dynamiques locales et favoriser l’interconnaissance entre acteurs
• Informer et sensibiliser aux enjeux de l’alimentation

Ainsi que 3 axes d’intervention thématiques :
• Accompagner à l’évolution et la diversification de la production locale
• Soutenir la structuration de filières locales comme maillon entre production et consommation
• Améliorer l’approvisionnement local et de qualité pour la restauration collective et commerciale et Assurer une alimentation de qualité et durable pour tous.

Contact

Nom : Alix Bougain

Fonction : Responsable du service Agriculture Alimentation

Structure : Grand Bourg Agglomération

Email : Alix.BOUGAIN@grandbourg.fr

Téléphone : 07 64 87 35 45

Etat d'avancement du PAT

  • Co-construction de la stratégie alimentaire

Signes distinctifs

  • Territoire témoin du RnPAT
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Région Auvergne Rhône-Alpes, ADDEAR, Conseil départemental de l’Ain

Partenaires économiques

Chambre d'agriculture de l'Ain, CCI, Chambre des métiers et de l'artisanat, Fondation Daniel et Nina Carasso

Partenaires de la Société civile

ADABio, AFOCG, Banque alimentaire

Partenaires de la recherche

Université Lyon II, AgroParisTech

Documents relatifs au projet