PAT Grand Bourg Agglomération
PAT de la communauté d'agglomération du Bassin de Bourg-en-Bresse
Denière actualisation de la fiche le : 24/08/2022
Principaux enjeux du territoire
Enjeux généraux : De mixité urbaine et rurale, le territoire est composé des quatre espaces paysagers distincts du Revermont et des contreforts du Jura, de la Dombes des étangs, de la Bresse des bocages et de l’espace urbain de Bourg-en-Bresse. C’est un territoire attractif avec une réelle vitalité économique (tissu de PME et grands comptes). Grand Bourg Agglomération est née en 2017 de la fusion de 7 EPCI et de 2 syndicats mixtes.
Enjeux agricoles et alimentaires : Avec 68 % de son territoire en surfaces agricoles, il s’agit d’un important bassin de production, doté de plusieurs filières de qualité (5 AOP, 2 IGP) mais avec une agriculture biologique peu développée (4,5% de la SAU). La filière viande et laitière est surreprésentée tandis que le territoire reste déficitaire – et donc importateur – sur les fruits et légumes et les produits céréaliers.
Territoire
Porteur : Grand Bourg Agglomération
Type de territoire : Ville / Agglomération
Région : Auvergne-Rhône-Alpes
Département : 01 - Ain
Nombre d'EPCI : 1
Nombre de communes : 74
Nombre d'habitants : 132682
Orientations stratégiques du PAT
GBA a validé 2 axes d’intervention transversaux :
• Amplifier et faire vivre le PAT : construire la gouvernance, se doter de définitions communes (local et qualité), accompagner les dynamiques locales et favoriser l’interconnaissance entre acteurs
• Informer et sensibiliser aux enjeux de l’alimentation
Ainsi que 3 axes d’intervention thématiques :
• Accompagner à l’évolution et la diversification de la production locale
• Soutenir la structuration de filières locales comme maillon entre production et consommation
• Améliorer l’approvisionnement local et de qualité pour la restauration collective et commerciale et Assurer une alimentation de qualité et durable pour tous.
Contact
Nom : Alix Bougain
Fonction : Responsable du service Agriculture Alimentation
Structure : Grand Bourg Agglomération
Email : Alix.BOUGAIN@grandbourg.fr
Téléphone : 07 64 87 35 45
Etat d'avancement du PAT
- Co-construction de la stratégie alimentaire
Signes distinctifs
- Territoire témoin du RnPAT
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Région Auvergne Rhône-Alpes, ADDEAR, Conseil départemental de l’Ain
Partenaires économiques
Chambre d'agriculture de l'Ain, CCI, Chambre des métiers et de l'artisanat, Fondation Daniel et Nina Carasso
Partenaires de la Société civile
ADABio, AFOCG, Banque alimentaire
Partenaires de la recherche
Université Lyon II, AgroParisTech