PAT du Vaucluse

PAT du Département du Vaucluse

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Le département affiche un taux de pauvreté parmi les plus élevés de France. De nombreuses personnes peinent à se nourrir sainement et n’ont pas accès à des produits de qualité, faute de moyens.

Source : Porteur

Enjeux agricoles et alimentaires : Des céréales, des fruits et légumes gorgés de soleil, de bons produits locaux en toute saison, le Vaucluse est un territoire agricole de premier ordre. Pas moins de 96% des communes sont concernées par un ou plusieurs signes agricoles de qualité et une grande diversité de productions. Tandis que le secteur agroalimentaire vauclusien est également très dynamique.

Source : Porteur

Territoire

Porteur : Conseil départemental du Vaucluse

Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département : 84 - Vaucluse

Nombre d'EPCI : 13

Nombre de communes : 151

Nombre d'habitants : 559793

 Orientations stratégiques du PAT

-Promouvoir les produits locaux
-Lutter contre la précarité
Le PAT est pensé à destination notamment des publics accompagnés dans les missions d’action sociale de la collectivité : les familles dans le cadre de la Protection maternelle et infantile, les collégiens qui pour certains bénéficient déjà d’une aide pour la demi-pension, mais aussi les personnes âgées modestes.

Contact

Nom : Pauline Ricard

Structure : Conseil départemental du Vaucluse

Email : pauline.ricard@vaucluse.fr

Téléphone : 490161500

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT
  • 2019 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Non encore renseigné

Partenaires économiques

Non encore renseigné

Partenaires de la Société civile

Non encore renseigné

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné