PAT du Vaucluse
PAT du Département du Vaucluse
Denière actualisation de la fiche le : 14/01/2022

Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : Le département affiche un taux de pauvreté parmi les plus élevés de France. De nombreuses personnes peinent à se nourrir sainement et n’ont pas accès à des produits de qualité, faute de moyens.
Source : Porteur
Enjeux agricoles et alimentaires : Des céréales, des fruits et légumes gorgés de soleil, de bons produits locaux en toute saison, le Vaucluse est un territoire agricole de premier ordre. Pas moins de 96% des communes sont concernées par un ou plusieurs signes agricoles de qualité et une grande diversité de productions. Tandis que le secteur agroalimentaire vauclusien est également très dynamique.
Source : Porteur
Territoire
Porteur : Conseil départemental du Vaucluse
Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur
Département : 84 - Vaucluse
Nombre d'EPCI : 13
Nombre de communes : 151
Nombre d'habitants : 559793
Orientations stratégiques du PAT
-Promouvoir les produits locaux
-Lutter contre la précarité
Le PAT est pensé à destination notamment des publics accompagnés dans les missions d’action sociale de la collectivité : les familles dans le cadre de la Protection maternelle et infantile, les collégiens qui pour certains bénéficient déjà d’une aide pour la demi-pension, mais aussi les personnes âgées modestes.
Contact
Nom : Pauline Ricard
Structure : Conseil départemental du Vaucluse
Email : pauline.ricard@vaucluse.fr
Téléphone : 490161500
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- Membre du RnPAT
- 2019 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Non encore renseigné
Partenaires économiques
Non encore renseigné
Partenaires de la Société civile
Non encore renseigné
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné