PAT du Sud Yvelines

 Principaux enjeux du territoire

Territoire

Porteur : Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse et Bergerie nationale de Rambouillet

Région : Île-de-France

Département : 78 - Yvelines

Nombre d'EPCI : 3

Nombre de communes : 77

Nombre d'habitants : 151602

 Orientations stratégiques du PAT

Plan d'action en cours de stabilisation

1. Actions « Communication »
Sensibiliser habitants et élus aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation
Réaliser un annuaire de l’alimentation locale
Développer des actions de formation et de sensibilisation à l’agriculture et à l’alimentation locale et durable

2. Actions « Contractualisation3
Concrétisation de contrats unissant Producteur et Distributeur / Restauration Collective publique et privée
Création d’un document d’assistance à la décision sur les critères du cahier des charges des Appels d’Offres de la restauration collective
Créer et mettre à jour un inventaire des productions locales
Organiser des rencontres Producteurs et Transformateurs / Distributeurs / Resto co

3. Action « Production »
Favoriser la transformation
Favoriser la vente en aval grâce à des projets collectifs

4. Action « Préservation du foncier agricole »
Enjeux agricoles et documents d’urbanisme
Réaliser un diagnostic du foncier et mise en réseau des acteurs concernés

Contact

Nom : Hélène Lagarde

Fonction : Chargée de mission alimentation

Structure : Bergerie nationale de Rambouillet

Email : helene.lagarde@bergerie-nationale.fr

Téléphone : 01 61 08 69 02

Etat d'avancement

Signes distinctifs

 Principaux partenaires