PAT de la Plaine aux Plateaux – Territoires agri-urbains de Paris-Saclay, Saint-Quentin-en-Yvelines et Versailles Grand Parc.

 Principaux enjeux du territoire

Le périmètre du PAT couvre trois communautés d’agglomération, Paris-Saclay, Versailles Grand-Parc et Saint-Quentin-en-Yvelines, et a pour cœur le plateau de Saclay, pôle scientifique et technologique qui regroupe de nombreuses infrastructures de formation et de recherche (entre 20 et 25% de la recherche scientifique française à terme). Cela se traduit dans le profil de la population, composée majoritairement de catégories socio-professionnelles favorisées et caractérisée par un taux de chômage relativement bas (6-7%).
C’est aussi un plateau agricole convoité et soumis à d’importantes pressions foncières. Dès 2005, l’Etat décide de la mise en place d’une opération d’intérêt national (OIN) pour la construction et l’aménagement du site, planifié sur quinze à vingt ans. Après de nombreuses mobilisations citoyennes, la loi du Grand Paris de 2010 institue une zone de protection naturelle agricole et forestière (ZPNAF).

Territoire

Porteur : Association Terre et Cité

Porteur 2 : Association le Triangle Vert des villes maraîchères de l'Hurepoix et Association Patrimoniale de la Plaine de Versailles et du Plateau des Alluets (APPVPA

Porteur 3 : la Communauté d'Agglomération du PLateau de Saclay, la Communauté d'agglomération de Versailles Grand Parc et la Communauté d'agglomération de Saint-Quentin en Yvelines

Type de territoire : Autre péri-urbain

Région : Île-de-France

Département : 91 - Essonne

Nombre d'EPCI : 3

Nombre de communes : 83

Nombre d'habitants : 900000

 Orientations stratégiques du PAT

Axe 1 : Animation. Consolider la démarche partenariale du PAT et impliquer les acteurs du territoire
Axe 2 : Production et transformation. Pérenniser l’agriculture sur le territoire et accompagner le développement d’une offre alimentaire locale, diversifiée et de qualité
Axe 3 : Distribution et consommation. Mettre en lien l’offre et la demande locale en rendant les produits du territoire accessibles à tous.
Axe 4 : Restauration collective. Faire évoluer la restauration collective publique et privée du territoire pour répondre aux objectifs de la loi Egalim et valoriser les filières locales.
Axe 5 : Environnement. Accompagner les initiatives en lien avec la transition agroécologiques et les pratiques respectueuses de l’environnement
Axe 6 : Sensibilisation et communication au grand public. Sensibiliser les scolaires, habitants et usagers du territoire aux enjeux globaux et locaux de l’agriculture et l’alimentation

Contact

Nom : Dorian Spaak

Fonction : Coordinateur général

Structure : Terre et Cité

Email : pat@terreetcite.org

Téléphone : 01 60 11 33 93

Etat d'avancement du PAT

  • Formalisation de la stratégie et du programme d’actions

Signes distinctifs

  • Territoire témoin du RnPAT
  • 2016 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

DRIAFF, ADEME, 3 communautés d'agglomération, DDT 78 et 91, EPA Paris-Saclay.

Partenaires économiques

Chambre régionale d'agriculture et GAB

Partenaires de la Société civile

Pôle Abiosol (composé des Champs des possibles, Terre de liens, et du réseau amap-IDF),

Documents relatifs au projet