PAT du Sud Mayenne

 Principaux enjeux du territoire

Situé entre Laval et Angers, le Sud Mayenne est un territoire marqué par la ruralité avec une agriculture à dominante laitière, faisant place à des industries agroalimentaires bien ancrées et des produits mayennais renommés. Le Sud Mayenne se caractérise par un paysage bocager, favorable à l’élevage et à la production de ressources énergétiques. Son activité économique reste dynamique grâce à des entreprises liées à la plasturgie, à la métallurgie ou encore à l’agro-alimentaire

Territoire

Porteur : Groupe d'action locale Sud Mayenne

Région : Pays de la Loire

Département : 53 - Mayenne

Nombre d'EPCI : 3

Nombre de communes : 84

Nombre d'habitants : 72104

 Orientations stratégiques du PAT

• Introduction de produits Bio et locaux en restauration collective mais aussi en restauration commerciale (auprès de restaurants gastronomiques) et en restauration évènementielle,
• Mise en relation de producteurs et d’acheteurs de restauration collective,
• Sensibilisation des restaurateurs,
• Préservation du foncier agricole

Contact

Nom : Fanny Cordier

Structure : Groupe d'action locale Sud Mayenne

Email : fanny.cordier@chateaugontier.fr

Etat d'avancement

  • Non renseigné

Signes distinctifs

  • 01/2016 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • Membre du RnPAT

 Principaux partenaires

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

3 EPCI, représentants élus de chaque communauté de communes, département, région

Prestation de service du bureau d’études Auxilia depuis fin 2017

Partenaires économiques

Chambre d’agriculture, Collectifs de producteurs Bio, CIVAM Bio, de l’agriculture paysanne, abattoirs, ateliers de découpe et transformation
Restaurateurs, commerçants de bouche

Partenaires de la Société civile

Associations locales peu impliquées mais 100 de particuliers mobilisés

Documents relatifs au projet