PAT du PNR des Pyrénées Ariégeoises

 Principaux enjeux du territoire

Le territoire du Parc est un territoire de montagne qui s’étend du Volvestre (coteaux calcaires) aux massifs frontaliers.
Le PNR des Pyrénées Ariégeoises, créé en juillet 2009, regroupe environ 25 employés.
L’agriculture est assez diversifiée, principalement centrée sur la production animale avec des élevages bovins et ovins (viande, lait et une forte production fromagère), caprin (tradition de montée en estives) et volaille. Le territoire compte une partie importante de sa SAU en agriculture biologique.
Une partie des consommateurs est sensibilisée aux thématiques de l’alimentation et de la production agricole ce qui motive l’offre en produits locaux et de qualité.

Territoire

Porteur : Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeoises

Type de territoire : Rural

Région : Occitanie

Département : 09 - Ariège

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 138

Nombre d'habitants : 46000

 Orientations stratégiques du PAT

• Valoriser les ressources locales dans la production tout en respectant l’environnement (qualité de l’eau et de l’air notamment) en augmentant la part de la production biologique
• Maintenir les emplois agricoles et l’ancrage territorial de la production, notamment grâce à la marque Valeurs Parc
• Encourager les circuits-courts en accompagnant les différents maillons de la chaine alimentaire afin de renforcer l’autonomie alimentaire du territoire
• Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous, et sensibiliser a l’alimentation tout en favorisant une meilleure interconnaissance avec les agriculteurs

Contact

Nom : Céline Arilla

Fonction : Chargée de mission communication et éducation

Structure : PNR des Pyrénées Ariégeoises

Email : c.arilla@parc-pyrenees-ariegoises.fr

Etat d'avancement du PAT

  • Mise en œuvre, suivi et évaluation

Signes distinctifs

  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

DRAAF

Partenaires économiques

Chambre d'agriculture, CCI

Partenaires de la Société civile

CIVAM Bio, associations de consommateurs, association des amis du Parc

Documents relatifs au projet