PAT du PNR de Scarpe Escaut

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux généraux : Créé en 1968, le Parc naturel régional Scarpe-Escaut est le plus ancien des parcs naturels régionaux français et abrite des éléments importants du patrimoine industriel et minier de la région. Commun en partie à plusieurs intercommunalités urbaines, le territoire fait face à une pression foncière importante (PNR le plus densément peuplé en France) et a un taux de chômage élevé (21%).

Enjeux agricoles et alimentaires : La production  alimentaire  sur  le  territoire  reste  encore  largement  industrialisée et conventionnelle (2%  en  agriculture biologique), tournée vers l’élevage (bovin mixte et mouton) et les cultures céréalières à la marge. Le parc est engagé dans une démarche de préservation de la ressource en eau, des paysages et de la biodiversité.

Territoire

Porteur : Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut

Type de territoire : Mixte

Région : Hauts-de-France

Département : 59 - Nord

Nombre d'EPCI : 7

Nombre de communes : 55

Nombre d'habitants : 194000

 Orientations stratégiques du PAT

5 axes stratégiques ont été identifiés (site de la DRAAF Hauts-de-France) :
1. Accessibilité pour tous à une alimentation de qualité
2. Développer les circuits courts de proximité
3. Lutter contre le gaspillage alimentaire
4. Diminution de la pression du système alimentaire sur les ressources du milieu naturel
5. Alimentation bénéfique à la santé et au bien-être
L’éducation alimentaire est un axe transversal aux 5 autres.

Contact

Nom : Céline Mielcarek

Fonction : Responsable du Pôle mobilisation écocitoyenne et communication

Structure : Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut

Email : c.mielcarek@pnr-scarpe-escaut.fr

Téléphone : 03 27 19 19 83

Etat d'avancement

  • Mise en œuvre, suivi et évaluation

Signes distinctifs

  • 05/2018 - Reconnu par le ministère (MAA)

 Principaux partenaires

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

  • Région Hauts-de-France
  • Intercommunalités
  • DRAAF

Partenaires économiques

  • Transformateurs
  • Restaurateurs
  • Association interprofessionnelle A PRO BIO

Partenaires de la Société civile

  • Associations de santé
  • Acteurs socio-culturels