PAT du PNR de la Brenne
Denière actualisation de la fiche le : 07/03/2022
Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux :
Le territoire fait face à des enjeux sociaux : population vieillissante, majorité de communes en perte de population et problème général de maintient des services.
Le territoire du PAT du PNR de la Brenne s’étend sur 2060 km². C’est un territoire rural, à la densité de population faible. Cette ruralité est accentuée par l’absence de grande ville accessible. L’environnement est au cœur, des enjeux du Parc. En effet, ce dernier tire sa spécificité de ses paysages, notamment au niveau de la mosaïque prairie/étangs de la Brenne.
A cela s’associe une biodiversité exceptionnelle : le territoire est en grande partie classé en zone humide d’intérêt international au titre de la Convention Ramsar, et possède 4 zones Natura 2000.
Enjeux agricoles et alimentaires :
u-delà de son impact sur les paysages, l’agriculture est une activité économique importante sur le parc, 60 % du territoire catégorisé en SAU. L’agriculture traditionnelle est tournée principalement vers l’élevage bovin allaitant et dans une moindre mesure vers la céréaliculture. La pisciculture est également pratiquée dans les étangs de la Brenne, et sa production essentiellement exportée.
Le territoire du Parc possède plusieurs signes officiels de qualité : 3 AOP fromages de chèvres et 5 IGP Viandes.
Territoire
Porteur : Parc Naturel Régional de la Brenne
Région : Centre-Val de Loire
Département : 36 - Indre
Nombre d'EPCI : 5
Nombre de communes : 51
Nombre d'habitants : 33000
Orientations stratégiques du PAT
-relocalisation de l'alimentation
-installation
-création d'outils de transformation
-restauration collective
-attractivité du territoire du Parc
-prévention des inégalités face à l'alimentation
Contact
Nom : Suzanne Hermouet
Fonction : animatrice/coordinatrice PAT
Structure : PNR de la Brenne.
Email : s.hermouet@parc-naturel-brenne.fr
Téléphone : 02 54 28 12 12
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Pays Castelroussin Val de l’Indre,
Partenaires économiques
Chambre d’Agriculture de l’Indre (CA 36), Centres d'initiatives pour
valoriser l'agriculture et le milieu rural du Carroir (CIVAM), Groupe de Développement de l'Agriculture Biologique de l'Indre (GDAB 36), Fédération des Parcs Naturels Régionaux, SAFER, Terre de Liens, ADEARi, Initiative Brenne, Farec, FishBrenne
Partenaires de la Société civile
Centre permanent d’initiatives pour l’environnement (CPIE Brenne Berry),
Cagette et Fourchette, Fédération Régionale des Acteurs en Promotion de la Santé - Instance Régionale d’Éducation pour la Santé d’Indre (FRAPS-IREPS 36), Initiative Pour une Alimentation Citoyenne et Territoriale Centre (InPACT),Résolis…