PAT du PNR de la Brenne

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux :

Le territoire fait face à des enjeux sociaux : population vieillissante,  majorité de communes en perte de population et problème général de maintient des services.

Le territoire du PAT du PNR de la Brenne s’étend sur 2060 km². C’est un territoire rural, à la densité de  population faible. Cette ruralité est accentuée par l’absence de grande ville accessible. L’environnement est au cœur, des enjeux du Parc. En effet, ce dernier tire sa spécificité de ses paysages, notamment au niveau de la mosaïque prairie/étangs de la Brenne.

A cela s’associe une biodiversité exceptionnelle : le territoire est en grande partie classé en zone humide d’intérêt international au titre de la Convention Ramsar, et possède 4 zones Natura 2000.

Enjeux agricoles et alimentaires :

u-delà de son impact sur les paysages, l’agriculture est une activité économique importante sur le parc, 60 % du territoire catégorisé en SAU. L’agriculture traditionnelle est tournée principalement vers l’élevage bovin allaitant et dans une moindre mesure vers la céréaliculture.  La pisciculture est également pratiquée dans les étangs de la Brenne, et sa production essentiellement exportée.

Le territoire du Parc possède plusieurs signes officiels de qualité : 3 AOP fromages de chèvres et 5 IGP Viandes.

Territoire

Porteur : Parc Naturel Régional de la Brenne

Région : Centre-Val de Loire

Département : 36 - Indre

Nombre d'EPCI : 5

Nombre de communes : 51

Nombre d'habitants : 33000

 Orientations stratégiques du PAT

-relocalisation de l'alimentation
-installation
-création d'outils de transformation
-restauration collective
-attractivité du territoire du Parc
-prévention des inégalités face à l'alimentation

Contact

Nom : Suzanne Hermouet

Fonction : animatrice/coordinatrice PAT

Structure : PNR de la Brenne.

Email : s.hermouet@parc-naturel-brenne.fr

Téléphone : 02 54 28 12 12

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Pays Castelroussin Val de l’Indre,

Partenaires économiques

Chambre d’Agriculture de l’Indre (CA 36), Centres d'initiatives pour
valoriser l'agriculture et le milieu rural du Carroir (CIVAM), Groupe de Développement de l'Agriculture Biologique de l'Indre (GDAB 36), Fédération des Parcs Naturels Régionaux, SAFER, Terre de Liens, ADEARi, Initiative Brenne, Farec, FishBrenne

Partenaires de la Société civile

Centre permanent d’initiatives pour l’environnement (CPIE Brenne Berry),
Cagette et Fourchette, Fédération Régionale des Acteurs en Promotion de la Santé - Instance Régionale d’Éducation pour la Santé d’Indre (FRAPS-IREPS 36), Initiative Pour une Alimentation Citoyenne et Territoriale Centre (InPACT),Résolis…

Documents relatifs au projet