PAT du PETR du Sundgau

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Non encore renseigné

Enjeux agricoles et alimentaires : Non encore renseigné

Territoire

Porteur : PETR du Pays du Sundgau

Région : Grand Est

Département : 68 - Haut-Rhin

Nombre d'EPCI : 2

Nombre de communes : 108

Nombre d'habitants : 69859

 Orientations stratégiques du PAT

Avec le portage du PAT, le Pays du Sundgau souhaite favoriser l’émergence d’une chaîne alimentaire territoriale durable. Notre objectif : Co-construire avec les acteurs du territoire, un système intégré de la production à la consommation et adapté aux ressources et aux spécificités du territoire.

Ce projet vise à renforcer les productions locales (diversité de productions, volumes, régularité des approvisionnements, qualité, transformation de produits) afin de faciliter l’accès à des nouveaux débouchés locaux (restauration collective, restauration hors domicile, grande distribution…).

Prochaines étapes :
Un diagnostic et une analyse des filières agricoles présentes sur le territoire.
Une étude de marché et de transition agricole pour savoir quels types de productions et de diversités agricoles favoriser.
Accompagner l’émergence de systèmes de commandes et de logistiques simplifiés entre les producteurs et les centrales d’achats ainsi que les cuisines collectives.

Contact

Nom : Esther Dinh

Fonction : Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

Structure : PETR du Pays du Sundgau

Email : alimentation@pays-sundgau.fr

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Non encore renseigné

Partenaires économiques

Non encore renseigné

Partenaires de la Société civile

Non encore renseigné

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet