PAT du PETR du Sundgau
Denière actualisation de la fiche le : 19/10/2022

Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : Non encore renseigné
Enjeux agricoles et alimentaires : Non encore renseigné
Territoire
Porteur : PETR du Pays du Sundgau
Région : Grand Est
Département : 68 - Haut-Rhin
Nombre d'EPCI : 2
Nombre de communes : 108
Nombre d'habitants : 69859
Orientations stratégiques du PAT
Avec le portage du PAT, le Pays du Sundgau souhaite favoriser l’émergence d’une chaîne alimentaire territoriale durable. Notre objectif : Co-construire avec les acteurs du territoire, un système intégré de la production à la consommation et adapté aux ressources et aux spécificités du territoire.
Ce projet vise à renforcer les productions locales (diversité de productions, volumes, régularité des approvisionnements, qualité, transformation de produits) afin de faciliter l’accès à des nouveaux débouchés locaux (restauration collective, restauration hors domicile, grande distribution…).
Prochaines étapes :
Un diagnostic et une analyse des filières agricoles présentes sur le territoire.
Une étude de marché et de transition agricole pour savoir quels types de productions et de diversités agricoles favoriser.
Accompagner l’émergence de systèmes de commandes et de logistiques simplifiés entre les producteurs et les centrales d’achats ainsi que les cuisines collectives.
Contact
Nom : Esther Dinh
Fonction : Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
Structure : PETR du Pays du Sundgau
Email : alimentation@pays-sundgau.fr
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Non encore renseigné
Partenaires économiques
Non encore renseigné
Partenaires de la Société civile
Non encore renseigné
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné