PAT du Pays Pyrénées Méditerranée

PAT du Conseil de Développement du Pays Pyrénées-Méditerranée

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Le Pays Pyrénées Méditerranée présente une grande diversité de ressources alimentaires de par sa géographie s’étageant de la mer à la montagne, le long d’une vallée fluviale du Tech. C’est un territoire fonctionnel qui pourrait tendre vers l’autonomie alimentaire. Il présente aussi une grande diversité de paysages agraires inhérents à son histoire, sa culture gastronomique et ses savoir-faire.

Enjeux agricoles et alimentaires : Tous les secteurs d’activités de l’alimentation y sont présents, du primaire au tertiaire, productions agricoles, élevage, pêche et transformation agroalimentaire, production artisanale, restauration et distribution. La majorité des productions sont de qualité, en agriculture raisonnée ou Bio et bénéficient de labels. Des démarches collectives et solidaires portées par des collectifs citoyens et des associations de l’ESS viennent compléter le cadre. Cette grande diversité d’acteurs qui interviennent à tous les niveaux de la chaîne de valeur alimentaire, permet d’activer de multiples leviers et construire des actions innovantes associant transversalité, mutualisation, coopération. En effet, ce territoire frontalier a identifié dans sa stratégie un besoin de réciprocité et d’interaction avec ses voisins, ce qui se traduit par une approche systémique et multiscalaire et la prise en compte des dynamiques inter-territoriales dans l’élaboration et la mise en œuvre de ses projets. Par ailleurs, le Pays a une mission d’ingénierie territoriale et financière qui favorise la mise en synergie de toutes les initiatives publiques, privées et citoyennes.

Territoire

Porteur : Conseil de Développement du Pays Pyrénées-Méditerranée

Région : Occitanie

Département : 66 - Pyrénées-Orientales

Nombre d'EPCI : 4

Nombre de communes : 58

Nombre d'habitants : 108693

 Orientations stratégiques du PAT

Bien qu'émergent, lors de la concertation plusieurs projets et thématiques ont été identifiées :
▪ Favoriser une restauration collective, plus bio, plus proche
▪ Inclusion, chantier d’insertion, jardins familiaux
▪ Préserver, augmenter la surface utile agricole (SUA)
▪ Santé et alimentation, justice alimentaire, nutrition
▪ Transition agroécologique, régénérer la biodiversité, préserver la ressource en eau

Contact

Nom : Géraldine Caprani

Email : gcaprani@payspyreneesmediterranee.org

Téléphone : 04.68.87.43.24

Etat d'avancement du PAT

  • Co-construction de la stratégie alimentaire

Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT
  • 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Les 4 EPCI du territoire, DRAAF, DDTM, la Région, CD66, DREAL, ADEME, Parc Naturel Marin du golfe du lion

Partenaires économiques

CA66, CIVAMBIO, tram66, Safer, mangeons local 66. CCI, CMA, Terre vivante, Terre de liens, Prud’homie de pêche ou syndicat petit métier,

Partenaires de la Société civile

Slow Food, Association de défense et de promotion des races locales en pays catalan…

Partenaires de la recherche

Laboratoire Arago, Université de Perpignan, SMIGATA Tech, le lycée hôtelier Christian Bouquin, le lycée agricole Beausoleil à Céret, les Toques blanches

Documents relatifs au projet