PAT du Pays Loire Val d’Aubois

PAT Pays Loire Val d'Aubois

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : territoire en périphérie rurale et "interstitiel" (entre Bourges et Nevers). 79% de la superficie du territoire est valorisée par l'agriculture. Enjeux agricoles et alimentaires : production agricole dominante est la polyculture élevage ainsiq ue les grandes cultures, destinées à l'exportation, quelques poches de maraichage. Augmentation des signes de qualité pour les productions exportatrices en vue des débouchés.

Territoire

Porteur : Syndicat Mixte du Pays Loire Val d'Aubois

Région : Centre-Val de Loire

Département : 18 - Cher

Nombre d'EPCI : 4

Nombre de communes : 50

Nombre d'habitants : 25480

 Orientations stratégiques du PAT

L’objectif du PAT consistera à être pragmatique : sans opposer
le mode biologique et le mode conventionnel s’agissant d’un
objectif de relocalisation. Il vise à encourager autant que
possible la transformation et la création de valeur ajoutée sur
le territoire, l’accès à une nourriture saine et l’éducation
alimentaire car le territoire est plus exposé que d’autres à des
risques sanitaires bien identifiés (diabète, obésité, etc.).

Contact

Nom : Vincent Courtilat

Fonction : Agent de développement

Structure : Pays Loire Val d'Aubois

Email : direction@paysloirevaldaubois.fr

Téléphone : 02 48 74 74 61

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

Reconnaissance ministérielle :

PAT non reconnu par le MAA mais identifié OnPAT

 Principaux partenaires du PAT

Documents relatifs au projet