PAT du Pays d’Issoudun et de la Champagne Berrichonne

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Non encore renseigné

Enjeux agricoles et alimentaires : Le Pays soutient la diversification agricole et le développement des circuits de proximité depuis plusieurs années via le Contrat Régional de Solidarité Territorial (CRST) sur un territoire où les agriculteurs se diversifient de plus en plus alors que les grandes cultures céréalières dominent le paysage agricole en recouvrant 70% de la Surface Agricole Utile (SAU).
La réflexion sur la création d’un PAT a émergé en 2019. Il a rapidement été vu comme un projet à la croisée d’enjeux agricoles, économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux.
Le PAT a été intégré comme action du 3eme Contrat Local de Santé, au titre de la santé environnementale, avec comme ambition de fournir à tous les habitants une alimentation de proximité et de qualité.

Source : Inpact Centre, 2021

Territoire

Porteur : Syndicat mixte du Pays d'Issoudun et de la Champagne Berrichonne

Région : Centre-Val de Loire

Département : 36 - Indre

Nombre d'EPCI : 2

Nombre de communes : 42

Nombre d'habitants : 30000

 Orientations stratégiques du PAT

-faire tendre l'autonomie alimentaire
-accès à une alimentation de proximité et de qualité
-approvisionnement des cantines scolaires en produits lcoaux
-accompagnement du développement des productions alimentaires locales en quantité et en qualité
-gestion et protection du foncier pour les cultures maraichères
-développement de la vocation sociale et solidaire de l'alimentation

Contact

Nom : Benjamin Beaucourt

Fonction : directeur/ agent de développement

Structure : Syndicat Mixte du Pays d’Issoudun et de Champagne Berrichonne

Email : benjamin.beaucourt@issoudun.fr

Téléphone : 02 54 03 36 20

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Non encore renseigné

Partenaires économiques

Cagette et Fourchette, BioDomCentre, Groupe de Développement de l'Agriculture Biologique de l'Indre (GDAB 36), Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural (CIVAM du Carroir), Chambre d’Agriculture de l’Indre (CA 36),

Partenaires de la Société civile

Centre Municipal d’Action Social d’Issoudun (CMAS), Epicerie Sociale et Solidaire d’Issoudun, Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE Brenne Berry)

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet