PAT du Pays de Valençay en Berry
Denière actualisation de la fiche le : 13/07/2022

Principaux enjeux du territoire
Enjeux du territoire : Non encore renseigné
Enjeux agricoles et alimentaires : Malgré la diminution du nombre d’exploitations, le Pays garde un paysage agricole diversifié avec 2 modèles dominants : polyculture élevage sur la partie du Boischaut Nord et grandes cultures en Champagne Berrichonne. D’autres productions parfois emblématiques se maintiennent ou se développent : l’élevage et le maraîchage.
De nombreux outils locaux se développent également sur ce territoire et ses environs : projets de cuisines collectives à Valençay et Chabris, Cagette et Fourchette, magasins de producteurs en réflexion. De plus, l’abattoir de Valençay révèle la nécessité de restructurer certaines filières agricoles en circuit court. Enfin, il y a de gros enjeux autour de la perte d'agriculteurs et du déclin des AOP sur le territoire. C’est en 2019 que le Pays se lance dans un PAT suite à une prise de conscience des élus exprimée en fin de mandat.
Source : Inpact Centre, 2021
Territoire
Porteur : Syndicat mixte du Pays de Valençay en Berry
Porteur 2 : Pays Castelroussin Val d'Indre
Région : Centre-Val de Loire
Département : 36 - Indre
Nombre d'EPCI : 4
Nombre de communes : 53
Nombre d'habitants : 29467
Orientations stratégiques du PAT
Les axes prioritaires sont en cours d'élaboration, mais certaines problématiques paraissent d'ores et déjà cruciales pour le Pays Valançay en Berry :
- Structurer les filières agricoles ;
- Structurer les offres agri-touristiques ;
- Structurer des projets d'éducation et de sensibilisation à l'alimentation de qualité ;
- Améliorer l'accès à l'alimentation ;
- Agir sur le foncier ;
- Agir pour l'environnement.
Contact
Nom : Sandra Beccavin
Fonction : Chargée de mission santé et alimentation
Structure : Syndicat mixte du Pays de Valençay en Berry
Email : contact@paysvalencayenberry.com
Téléphone : 02 54 00 32 35
Etat d'avancement du PAT
- Mise en œuvre, suivi et évaluation
Signes distinctifs
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Résolis, DRAAF, SAFER, Collectivités locales, Conseil régional, DDT, Chambres consulaires
Partenaires économiques
Centres d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural (CIVAM), Chambre d’Agriculture de l’Indre (CA 36), Groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB)
Partenaires de la Société civile
CPIE
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné