PAT du Pays de Valençay en Berry

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux du territoire : Non encore renseigné

Enjeux agricoles et alimentaires : Malgré la diminution du nombre d’exploitations, le Pays garde un paysage agricole diversifié avec 2 modèles dominants : polyculture élevage sur la partie du Boischaut Nord et grandes cultures en Champagne Berrichonne. D’autres productions parfois emblématiques se maintiennent ou se développent : l’élevage et le maraîchage.
De nombreux outils locaux se développent également sur ce territoire et ses environs : projets de cuisines collectives à Valençay et Chabris, Cagette et Fourchette, magasins de producteurs en réflexion. De plus, l’abattoir de Valençay révèle la nécessité de restructurer certaines filières agricoles en circuit court. Enfin, il y a de gros enjeux autour de la perte d'agriculteurs et du déclin des AOP sur le territoire. C’est en 2019 que le Pays se lance dans un PAT suite à une prise de conscience des élus exprimée en fin de mandat.

Source : Inpact Centre, 2021

Territoire

Porteur : Syndicat mixte du Pays de Valençay en Berry

Porteur 2 : Pays Castelroussin Val d'Indre

Région : Centre-Val de Loire

Département : 36 - Indre

Nombre d'EPCI : 4

Nombre de communes : 53

Nombre d'habitants : 29467

 Orientations stratégiques du PAT

Les axes prioritaires sont en cours d'élaboration, mais certaines problématiques paraissent d'ores et déjà cruciales pour le Pays Valançay en Berry :
- Structurer les filières agricoles ;
- Structurer les offres agri-touristiques ;
- Structurer des projets d'éducation et de sensibilisation à l'alimentation de qualité ;
- Améliorer l'accès à l'alimentation ;
- Agir sur le foncier ;
- Agir pour l'environnement.

Contact

Nom : Sandra Beccavin

Fonction : Chargée de mission santé et alimentation

Structure : Syndicat mixte du Pays de Valençay en Berry

Email : contact@paysvalencayenberry.com

Téléphone : 02 54 00 32 35

Etat d'avancement du PAT

  • Mise en œuvre, suivi et évaluation

Signes distinctifs

  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Résolis, DRAAF, SAFER, Collectivités locales, Conseil régional, DDT, Chambres consulaires

Partenaires économiques

Centres d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural (CIVAM), Chambre d’Agriculture de l’Indre (CA 36), Groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB)

Partenaires de la Société civile

CPIE

Partenaires de la recherche

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