PAT du Pays Castelroussin Val d’Indre

 Principaux enjeux du territoire

Le Pays Castelroussin Val de l’Indre est un territoire de projet qui regroupe la Communauté d’agglomération Châteauroux Métropole (qui concentre 84,5% de la population du Pays ) et la Communauté de communes Val de l’Indre Brenne. Il s’agit d’un territoire à la fois rural et urbain et qui se caractérise par une forte présence des espaces agricoles, naturels et forestiers : 70% de son territoire est dédié aux espaces agricoles cultivés, 23% sont des espaces naturels et boisés, et 7% de l'espace est urbanisé.
L’économie du territoire n’est pas spécialisée, avec néanmoins les secteurs de la logistique, l’industrie agro-alimentaire et du transport qui se développent progressivement, avec la ville de Chateauroux comme plateforme multimodale du département et une activité touristique en lien avec celle du PNR de la Brenne.
En termes d’agriculture, on retrouve au nord un élevage traditionnel caprin avec valorisation en fromages AOC, une spécialisation en céréaliculture sur des sols à bon potentiel agronomique, une zone humide propre à l’activité piscicole et de l’élevage bovin pour la viande. La majeure partie de la production agricole n'est pas valorisée localement et est destinée à l'exportation.

Territoire

Porteur : Syndicat Mixte du Pays Castelroussin Val de l'Indre

Type de territoire : Mixte

Région : Centre-Val de Loire

Département : 36 - Indre

Nombre d'EPCI : 2

Nombre de communes : 26

Nombre d'habitants : 86922

 Orientations stratégiques du PAT

Cinq grands axes ressortent des travaux sur le diagnostic :

• 1. Projets agricoles pour relocaliser l’alimentation
Soutenir et Accompagner l’installation agricole pour l’alimentation puis la mise en place d’outils collectifs de transformation
Limiter l’impact environnemental
• 2. Vers plus de produits locaux et bio dans la restauration collective
Former les professionnels aux changements de pratiques
Aider au développement de l’approvisionnement local de la restauration collective
• 3. Développer l’attractivité des territoires par la valorisation des produits locaux
allier culture et gastronomie locale
Développer et faciliter l’approvisionnement et la valorisation des produits locaux auprès des restaurants traditionnels et tables d’hôtes
• 4. Accessibilité aux produits locaux pour tous : Sensibiliser / Eduquer
• 5. Animation et transversalité

Contact

Nom : Jean-Baptiste Du Peuty

Fonction : Animateur LEADER et PAT

Structure : Syndicat mixte du Pays Castelroussin Val de l’Indre

Email : alimentation@payscastelroussin.fr

Téléphone : 02 54 07 74 59

Etat d'avancement du PAT

  • Mise en place de la gouvernance initiale

Signes distinctifs

  • Territoire témoin du RnPAT
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

élus des communes, DDT,

Partenaires économiques

Chambre d'agriculture de l'Indre (CA 36)

Partenaires de la Société civile

Résolis, Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE Brenne Berry), Cagette et Fourchette, Centre de Ressources de l'Expertise et de Performance Sportive (CREPS), Familles rurales de l’Indre…

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet