PAT du Pays Castelroussin Val d’Indre
Denière actualisation de la fiche le : 10/03/2022
Principaux enjeux du territoire
Le Pays Castelroussin Val de l’Indre est un territoire de projet qui regroupe la Communauté d’agglomération Châteauroux Métropole (qui concentre 84,5% de la population du Pays ) et la Communauté de communes Val de l’Indre Brenne. Il s’agit d’un territoire à la fois rural et urbain et qui se caractérise par une forte présence des espaces agricoles, naturels et forestiers : 70% de son territoire est dédié aux espaces agricoles cultivés, 23% sont des espaces naturels et boisés, et 7% de l'espace est urbanisé.
L’économie du territoire n’est pas spécialisée, avec néanmoins les secteurs de la logistique, l’industrie agro-alimentaire et du transport qui se développent progressivement, avec la ville de Chateauroux comme plateforme multimodale du département et une activité touristique en lien avec celle du PNR de la Brenne.
En termes d’agriculture, on retrouve au nord un élevage traditionnel caprin avec valorisation en fromages AOC, une spécialisation en céréaliculture sur des sols à bon potentiel agronomique, une zone humide propre à l’activité piscicole et de l’élevage bovin pour la viande. La majeure partie de la production agricole n'est pas valorisée localement et est destinée à l'exportation.
Territoire
Porteur : Syndicat Mixte du Pays Castelroussin Val de l'Indre
Type de territoire : Mixte
Région : Centre-Val de Loire
Département : 36 - Indre
Nombre d'EPCI : 2
Nombre de communes : 26
Nombre d'habitants : 86922
Orientations stratégiques du PAT
Cinq grands axes ressortent des travaux sur le diagnostic :
• 1. Projets agricoles pour relocaliser l’alimentation
Soutenir et Accompagner l’installation agricole pour l’alimentation puis la mise en place d’outils collectifs de transformation
Limiter l’impact environnemental
• 2. Vers plus de produits locaux et bio dans la restauration collective
Former les professionnels aux changements de pratiques
Aider au développement de l’approvisionnement local de la restauration collective
• 3. Développer l’attractivité des territoires par la valorisation des produits locaux
allier culture et gastronomie locale
Développer et faciliter l’approvisionnement et la valorisation des produits locaux auprès des restaurants traditionnels et tables d’hôtes
• 4. Accessibilité aux produits locaux pour tous : Sensibiliser / Eduquer
• 5. Animation et transversalité
Contact
Nom : Jean-Baptiste Du Peuty
Fonction : Animateur LEADER et PAT
Structure : Syndicat mixte du Pays Castelroussin Val de l’Indre
Email : alimentation@payscastelroussin.fr
Téléphone : 02 54 07 74 59
Etat d'avancement du PAT
- Mise en place de la gouvernance initiale
Signes distinctifs
- Territoire témoin du RnPAT
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
élus des communes, DDT,
Partenaires économiques
Chambre d'agriculture de l'Indre (CA 36)
Partenaires de la Société civile
Résolis, Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE Brenne Berry), Cagette et Fourchette, Centre de Ressources de l'Expertise et de Performance Sportive (CREPS), Familles rurales de l’Indre…
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné