PAT du Loiret
Denière actualisation de la fiche le : 12/04/2022

Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : Non encore renseigné
Enjeux agricoles et alimentaires : 55% du territoire dédié à l'agriculture, plutôt orientée "grandes cultures"
Territoire
Porteur : Chambre d’agriculture du Loiret
Porteur 2 : Conseil départemental du Loiret
Région : Centre-Val de Loire
Département : 45 - Loiret
Nombre d'EPCI : 16
Nombre de communes : 326
Nombre d'habitants : 678845
Orientations stratégiques du PAT
Le Projet Alimentaire Territorial « Mangeons Loiret » a pour ambition de développer la proximité au sein des
filières et créer de la transversalité entre les industriels, les distributeurs, les artisans, la restauration
collective, les consommateurs et les agriculteurs du territoire.
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- 2016 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
- 2020 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 2)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
conseil régional, PETR Montargois en Gâtinais, PETR Pays Loire Beauce, PETR Fôret d' Orléans Val de Loire, Pays du Giennois, Orléan Métropole, l'agglomération Montagoise et rives du Loing, Association des maires du loiret, l'union départementale des maires ruraux
Partenaires économiques
Chambre d'agriculture, Chambre du commerce et d'industrie, Chambre des métiers de l'artisanat, Loire et Orléans Eco, AREA, GABOR, Inpact Centre, ADEAR
Partenaires de la Société civile
Agence d'urbanisme d'Orléans Métropole, Associations de consommateurs, Tourisme Loiret
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné