PAT du Loiret

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Non encore renseigné

Enjeux agricoles et alimentaires : 55% du territoire dédié à l'agriculture, plutôt orientée "grandes cultures"

Territoire

Porteur : Chambre d’agriculture du Loiret

Porteur 2 : Conseil départemental du Loiret

Région : Centre-Val de Loire

Département : 45 - Loiret

Nombre d'EPCI : 16

Nombre de communes : 326

Nombre d'habitants : 678845

 Orientations stratégiques du PAT

Le Projet Alimentaire Territorial « Mangeons Loiret » a pour ambition de développer la proximité au sein des
filières et créer de la transversalité entre les industriels, les distributeurs, les artisans, la restauration
collective, les consommateurs et les agriculteurs du territoire.

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • 2016 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2020 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 2)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

conseil régional, PETR Montargois en Gâtinais, PETR Pays Loire Beauce, PETR Fôret d' Orléans Val de Loire, Pays du Giennois, Orléan Métropole, l'agglomération Montagoise et rives du Loing, Association des maires du loiret, l'union départementale des maires ruraux

Partenaires économiques

Chambre d'agriculture, Chambre du commerce et d'industrie, Chambre des métiers de l'artisanat, Loire et Orléans Eco, AREA, GABOR, Inpact Centre, ADEAR

Partenaires de la Société civile

Agence d'urbanisme d'Orléans Métropole, Associations de consommateurs, Tourisme Loiret

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet