PAT du Grand Charolais

 Principaux enjeux du territoire

C’est un territoire à la fois industriel et agricole fortement marqué par l’élevage bovin mais aussi caprin, et d’autres types de production. La viande bovine a un impact très fort sur le territoire, avec une logique plutôt de production de masse avec beaucoup d’exports, et un lien à l’alimentation qui est historiquement important, mais qui n’est pas forcément réfléchi et structuré, par rapport à des agglomérations plus urbaines par exemple. Quelques circuits courts mais pas beaucoup.

Territoire

Porteur : Communauté de communes du Grand Charolais

Type de territoire : Rural

Région : Bourgogne-Franche-Comté

Département : 71 - Saône-et-Loire

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 44

Nombre d'habitants : 40144

 Orientations stratégiques du PAT

Axe 1 - Approvisionnement de la restauration collective en produits locaux
Axe 2 - Les circuits courts à destination du grand public, la précarité et le gaspillage alimentaire
Le programme d'actions n'était pas encore validé en avril 2020

Contact

Nom : Véronique Gricourt

Structure : Communauté de communes du Grand Charolais

Email : v.gricourt@legrandcharolais.fr

Téléphone : 06 18 30 29 61

Etat d'avancement

Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT

 Principaux partenaires