PAT du Grand Avignon

 Principaux enjeux du territoire

Le territoire du Grand Avignon a la spécificité de s’étendre sur deux départements et deux régions que séparent le Rhône, bordée au Sud par la Durance. Favorisée par son climat provençal, l’identité du territoire est étroitement liée à l’agriculture, notamment la viticulture, l’arboriculture et le maraîchage, ainsi que la présence de nombreuses industries agroalimentaires. Mais il existe une pression foncière très forte, qui fait de la préservation des terres agricoles une priorité. L’agglomération est un territoire attractif qui bénéficie d’une croissance démographique avec un marché de l’emploi dynamique. Le territoire fait face cependant à une forte précarité, d’où la nécessité de porter des actions sur l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous.

Territoire

Porteur : Communauté d'agglomération du Grand Avignon

Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département : 84 - Vaucluse

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 16

Nombre d'habitants : 196400

 Orientations stratégiques du PAT

A la suite d’une étude sur l’agriculture périurbaine menée de 2016 à 2018 dans le cadre du CLDESS qui a réuni une quarantaine de partenaires. Le diagnostic et le plan d’action produits ont constitué la base de la construction du PAT du Grand Avignon

Contact

Nom : Violette Divay

Fonction : Chargée de mission Programme Alimentaire Territorial

Structure : Communauté d'agglomération du Grand Avignon

Email : violette.divay@grandavignon.fr

Téléphone : 07 85 11 42 32

Etat d'avancement

Signes distinctifs

  • 01/2018 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national

 Principaux partenaires