PAT du Grand Avignon
PAT de la Communauté d'Agglomération du Grand Avignon
Denière actualisation de la fiche le : 17/10/2022

Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : Le territoire du Grand Avignon a la spécificité de s’étendre sur deux départements et deux régions que séparent le Rhône, bordée au Sud par la Durance.
Enjeux agricoles et alimentaires : Favorisée par son climat provençal, l’identité du territoire est étroitement liée à l’agriculture, notamment la viticulture, l’arboriculture et le maraîchage, ainsi que la présence de nombreuses industries agroalimentaires. Mais il existe une pression foncière très forte, qui fait de la préservation des terres agricoles une priorité. L’agglomération est un territoire attractif qui bénéficie d’une croissance démographique avec un marché de l’emploi dynamique. Le territoire fait face cependant à une forte précarité, d’où la nécessité de porter des actions sur l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous.
Territoire
Porteur : Communauté d'agglomération du Grand Avignon
Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur
Département : 84 - Vaucluse
Nombre d'EPCI : 1
Nombre de communes : 16
Nombre d'habitants : 192785
Orientations stratégiques du PAT
Non encore renseigné
Contact
Nom : Violette Divay
Fonction : Chargée de mission Programme Alimentaire Territorial
Structure : Communauté d'agglomération du Grand Avignon
Email : violette.divay@grandavignon.fr
Téléphone : 07 85 11 42 32
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- Membre du RnPAT
- 2018 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Non encore renseigné
Partenaires économiques
Non encore renseigné
Partenaires de la Société civile
Non encore renseigné
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné