PAT du Grand Avignon

PAT de la Communauté d'Agglomération du Grand Avignon

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Le territoire du Grand Avignon a la spécificité de s’étendre sur deux départements et deux régions que séparent le Rhône, bordée au Sud par la Durance.

Enjeux agricoles et alimentaires : Favorisée par son climat provençal, l’identité du territoire est étroitement liée à l’agriculture, notamment la viticulture, l’arboriculture et le maraîchage, ainsi que la présence de nombreuses industries agroalimentaires. Mais il existe une pression foncière très forte, qui fait de la préservation des terres agricoles une priorité. L’agglomération est un territoire attractif qui bénéficie d’une croissance démographique avec un marché de l’emploi dynamique. Le territoire fait face cependant à une forte précarité, d’où la nécessité de porter des actions sur l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous.

Territoire

Porteur : Communauté d'agglomération du Grand Avignon

Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département : 84 - Vaucluse

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 16

Nombre d'habitants : 192785

 Orientations stratégiques du PAT

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Contact

Nom : Violette Divay

Fonction : Chargée de mission Programme Alimentaire Territorial

Structure : Communauté d'agglomération du Grand Avignon

Email : violette.divay@grandavignon.fr

Téléphone : 07 85 11 42 32

Etat d'avancement du PAT

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Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT
  • 2018 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

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Partenaires économiques

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Partenaires de la Société civile

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Partenaires de la recherche

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