PAT du Finistère

 Principaux enjeux du territoire

Territoire excentré avec peu de départements limitrophes
Deux grands pôles urbains (Brest et Quimper) et plusieurs petites communes rurales (vrai maillage territorial)
Problématiques agricole et maritime très prégnantes sur le territoire ; importance dans l’histoire et dans l’économie du territoire
Le Finistère est sur de nombreux podiums en matière agricole et maritime :
- 1er port de pêche cotière
- Production laitière importante
- Production porcine importante
- Grande zone légumière dans le nord du département
De nombreuses industries agroalimentaires de renom (surtout à vocation exportatrice : national et international) et un important maillage de PME / PMI avec des marques emblématiques

Territoire

Porteur : Conseil départemental du Finistère

Région : Bretagne

Département : 29 - Finistère

Nombre d'EPCI : 21

Nombre de communes : 277

Nombre d'habitants : 903921

 Orientations stratégiques du PAT

Défi n°1 : Connaître les dynamiques alimentaires
Défi n°2 : Un acteur consommateur de ses choix
Défi n°3 : Fédérer une diversité d'acteurs
Défi n°4 : Favoriser une alimentation pour tous, issue du territoire
Défi n°5 : Conforter l'alimentation comme vecteur de lien social

Contact

Nom : Clémence Pétillon

Structure : Conseil départemental du Finistère

Email : clemence.petillon@finistere.fr

Téléphone : 02 98 76 22 47

Etat d'avancement

Signes distinctifs

  • 06/2019 - Reconnu par le ministère (MAA)
  • 01/2017 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • Membre du RnPAT

 Principaux partenaires

Documents relatifs au projet