PAT du Cœur-entre-deux-mers
PAT du PETR Coeur Entre-Deux-Mers
Denière actualisation de la fiche le : 13/07/2022

Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : Le Pôle Territorial a souhaité mener une réflexion globale et partagée avec les acteurs de l’alimentation et de l’agriculture. L’alimentation semble être un dénominateur commun sur ce territoire aux multiples visages. Cette démarche s’inscrit dans sa redéfinition de son nouveau projet de territoire pour les 10 prochaines années, « Ambition 2030 ». En reconnaissance du travail mené, le Pôle Territorial vise à être labellisé "Projet Alimentaire Territorial" par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
Source : Essaimeur
Enjeux agricoles et alimentaires : 46% de la surface agricole totale du territoire est dédiée à l'agriculture (36 871 hectares), 8% de l'emploi total concerne le secteur agricole et 11% des entrerprises appartiennent au secteur agricole. A ce jour, le territoire dispose d'une autonomie alimentaire théorique de 21 jours. L'agriculture du territoire est très viticole.
Territoire
Porteur : Pôle d’Equilibre Territorial et Rural du Cœur Entre-deux-Mers
Région : Nouvelle-Aquitaine
Département : 33 - Gironde
Nombre d'EPCI : 5
Nombre de communes : 90
Nombre d'habitants : 99605
Orientations stratégiques du PAT
1- Le foncier et la production agricole alimentaire :
- Favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs et de nouvelles productions
- Protéger le foncier agricole et le rendre disponible
2- La performance économique et environnementale des exploitations :
- Augmenter la marge économique des exploitations alimentaires
- Promouvoir les produits et les agriculteurs locaux
- Contribuer à développer la performance environnementale les exploitations
3- La santé, l’éducation et l’accessibilité alimentaire
- Définir et poser des valeurs communes pour l’agriculture et l’alimentation
- L’accessibilité de tous à l’alimentation et de qualité
- Améliorer la santé de tous par l’équilibre alimentaire
- Accompagner les démarches innovantes citoyennes de production
4- La restauration collective et les gaspillages
- Travailler avec les territoires voisins sur l’alimentation de qualité
- Accompagner la restauration collective publique et privé au changement de pratiques
- Prévenir et agir sur les gaspillages agricoles et alimentaires
5- Gouvernance et pilotage
Contact
Nom : Marine Hurtaud
Fonction : Chargée de mission Alimentation et gouvernance
Structure : PETR du Cœur Entre-deux-Mers
Email : pat@coeurentre2mers.com
Téléphone : 05 56 23 95 17
Etat d'avancement du PAT
- Mise en œuvre, suivi et évaluation
Signes distinctifs
- Membre du RnPAT
- 2020 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Communautés de Communes du PETR ; DRAAF Nouvelle-Aquitaine ; Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine ; Conseil départemental de la Grironde ; PQNA ; SAFER
Partenaires économiques
Chambre d'Agriculture de la Gironde ; AGAP ; Agrobio 33 ; INTERBIO Nouvelle-Aquitaine ; CCI Bordeaux Gironde ; CMA de Gironde ; Entre-deux-Mers Tourisme ; syndicat des jeunes agriculteurs
Partenaires de la Société civile
Terre de liens ; Associations locales de consommateurs et environnementales
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné