PAT Bretagne Centre

 Principaux enjeux du territoire

Le territoire est en milieu rural. Sur 110 communes , 93 ont moins de 2000 habitants. Pontivy qui est la commune la plus grande, compte 13 965 habitants. L'agriculture et l'agroalimentaire sont un couple économique fort pour le territoire (32% des emplois). Ces 2 activités font partie du quotidien des habitants.

L’enjeu principal est de  recréer un lien entre les habitants de Bretagne Centre et les filières alimentaires de qualité de leur territoire génératrices d’emplois et de développement durable.

En milieu rural, nos cuisinier.ères et nos élu.es se sentent seul.es face à ce grand défi qu’est la loi EGAlim notamment parce qu’ils n’ont pas les moyens des grandes villes : les équipes cuisine sont restreintes, le matériel de cuisine est limité, certains cuisiniers exercent plusieurs métiers au sein de la commune, des cuisiniers n’ont jamais bénéficié de formations, ils ne savent pas comment aborder le menu végétarien dans des communes agricoles où les agriculteurs saturent déjà sur les critiques concernant leur métier, les élus ont peur que le prix du repas augmente dans leur commune où le salaire moyen est plus faible que sur l’ensemble de la Bretagne.

L’objectif est de  leur apporter des solutions concrètes et personnalisées afin qu’ils ne sentent plus seuls face à ce défi et les sécuriser. Cet accompagnement opérationnel personnalisé va permettre de créer une émulation collective et motivante  qui aura un impact sur les productions, la structuration des filières et donc sur l’économie et l’environnement.

Territoire

Porteur : Chambre d'agriculture de Bretagne

Porteur 2 : -Baud Communauté -Centre Morbihan Communauté -De l’Oust à Brocéliande Communauté -Loudéac Communauté -Pontivy Communauté

Type de territoire : Rural

Région : Bretagne

Département : 56 - Morbihan

Nombre d'EPCI : 5

Nombre de communes : 110

Nombre d'habitants : 180667

 Orientations stratégiques du PAT

- Structurer et consolider les filières dans le territoire en rapprochent l’offre de la demande.
Maintenir la valeur ajoutée du territoire, contribuer à l’installation de nouveaux agriculteurs et à préserver les espaces agricoles.

- Développer la consommation des produits locaux de qualités au sein de la restauration collective.
Valoriser un nouveau mode de production agoécologique
Production biologique, préservation de l’eau et des paysages
Lutter contre le gaspillage alimentaire.

- Proposer une éducation alimentaire, créer du lien.
Rendre accessible une alimentation saine à tous
Organiser des dons alimentaires

Contact

Nom : Stéphane Soundron

Fonction : Coordinateur alimentation PAT Bretagne Centre

Structure : Chambre d'agriculture de Bretagne

Email : stephane.soundron@bretagne.chambagri.fr

Téléphone : 06 07 68 97 72

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

La Sous-Préfecture de Ploërmel-Pontivy

Partenaires économiques

Non encore renseigné

Partenaires de la Société civile

Non encore renseigné

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet