PAT d’Orléans Métropole

PAT de la Métropole d'Orléans

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : 1 099 ha de friches pouvant être remises en culture - 8 Zones Agricoles Protégées. Enjeux agricoles et alimentaires : production végétale diversifiée et déperdition des exploitations (-61% d'exploitations depuis 2000)

Territoire

Porteur : Orléans Métropole et CA du Loiret

Région : Centre-Val de Loire

Département : 45 - Loiret

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 22

Nombre d'habitants : 287000

 Orientations stratégiques du PAT

Le projet a vocation à mobiliser l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire en faveur d’une agriculture locale durable. Orléans Métropole étant le premier bassin de consommation du Loiret, son PAT a pour objectif de sensibiliser et responsabiliser les les rendre acteurs de la relocalisation de leur alimentation. Notre consommation est entre nos mains, pour une alimentation responsable provenant d’une agriculture durable locale, répondant durablement aux attentes des consommateurs de la Métropole et en favorisant une cohabitation durable des acteurs de l’alimentation tout au long de la chaîne alimentaire.

Contact

Nom : Fanny Jaillot

Fonction : Chargée de mission agriculture

Structure : Orléans Métropole

Email : fanny.jaillot@orleans-metropole.fr

Téléphone : 06 86 92 44 56

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

Reconnaissance ministérielle :

PAT non reconnu par le MAA mais identifié OnPAT

 Principaux partenaires du PAT

Documents relatifs au projet