PAT d’Orléans Métropole
PAT de la Métropole d'Orléans
Denière actualisation de la fiche le : 13/04/2023
Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : 1 099 ha de friches pouvant être remises en culture - 8 Zones Agricoles Protégées. Enjeux agricoles et alimentaires : production végétale diversifiée et déperdition des exploitations (-61% d'exploitations depuis 2000)
Territoire
Porteur : Orléans Métropole et CA du Loiret
Région : Centre-Val de Loire
Département : 45 - Loiret
Nombre d'EPCI : 1
Nombre de communes : 22
Nombre d'habitants : 287000
Orientations stratégiques du PAT
Le projet a vocation à mobiliser l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire en faveur d’une agriculture locale durable. Orléans Métropole étant le premier bassin de consommation du Loiret, son PAT a pour objectif de sensibiliser et responsabiliser les les rendre acteurs de la relocalisation de leur alimentation. Notre consommation est entre nos mains, pour une alimentation responsable provenant d’une agriculture durable locale, répondant durablement aux attentes des consommateurs de la Métropole et en favorisant une cohabitation durable des acteurs de l’alimentation tout au long de la chaîne alimentaire.
Contact
Nom : Fanny Jaillot
Fonction : Chargée de mission agriculture
Structure : Orléans Métropole
Email : fanny.jaillot@orleans-metropole.fr
Téléphone : 06 86 92 44 56
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
Reconnaissance ministérielle :
PAT non reconnu par le MAA mais identifié OnPAT