PAT d’Indre-et-Loire
PAT du Département de l'Indre-et-Loire
Denière actualisation de la fiche le : 28/02/2022
Principaux enjeux du territoire
C’est suite à un contexte peu favorable aux entreprises agricoles que la CA 37 a souhaité initier des projets permettant la création de valeur ajoutée sur les exploitations. La mise en place de ce PAT est aussi liée aux dynamiques plus locales en faveur des circuits courts initiées dans le cadre de PCAET, des CLS, etc… par les territoires. La Chambre d’agriculture et la Préfecture d’Indre-et-Loire ont donc engagé une démarche globale de structuration des filières alimentaires locales dans une logique de Projet Alimentaire Départemental depuis 2018 avec la réflexion suivante : comment œuvrer pour amener de la valeur ajoutée à l’échelle départementale ?
Territoire
Porteur : Chambre d'agriculture de l'Indre et Loire
Porteur 2 : Préfecture de l'Indre et Loire
Région : Centre-Val de Loire
Département : 37 - Indre-et-Loire
Nombre d'EPCI : 11
Nombre de communes : 272
Nombre d'habitants : 607760
Orientations stratégiques du PAT
-avoir une gouvernance plus forte et partagée
-accès à des produits locaux pour tous
-création d'outils s'inscrivant dans la dynamique PAT
-approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et l'atteinte des objectifs EGAlim
Contact
Nom : Lucie Champion
Fonction : chargée de mission PAT et restauration collective
Structure : Chambre d'atgriculture d'Indre et Loire
Email : lucie.champion@cda37.fr
Téléphone : 02 47 48 37 49
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 2)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Région Centre Val de Loire, Conseil départemental, Métropole de Tours, 10 communauté de communes, PNR Loire Anjou Touraine
Partenaires économiques
Chambre de commerce et d'industrie, chambre des métiers et de l'artisanat, fédération du commerce et de la distribution, marché de gros, laiterie de Verneuil, Abattoir de Bourgueil, Abattoir de Saint Flovier, Agrocampus Fondettes, Lycée agricole de Chambray-Amboise, groupe Valtifruit, abattoir de Bourgueil, syndicats agricoles, ADAC et AMIL 37, SOLAAL, Inpact/GABBTO
Partenaires de la Société civile
Association de consommateurs, Banque alimentaire de Touraine
Partenaires de la recherche
Résolis