PAT d’Indre-et-Loire

PAT du Département de l'Indre-et-Loire

 Principaux enjeux du territoire

C’est suite à un contexte peu favorable aux entreprises agricoles que la CA 37 a souhaité initier des projets permettant la création de valeur ajoutée sur les exploitations. La mise en place de ce PAT est aussi liée aux dynamiques plus locales en faveur des circuits courts initiées dans le cadre de PCAET, des CLS, etc… par les territoires. La Chambre d’agriculture et la Préfecture d’Indre-et-Loire ont donc engagé une démarche globale de structuration des filières alimentaires locales dans une logique de Projet Alimentaire Départemental depuis 2018 avec la réflexion suivante : comment œuvrer pour amener de la valeur ajoutée à l’échelle départementale ?

Territoire

Porteur : Chambre d'agriculture de l'Indre et Loire

Porteur 2 : Préfecture de l'Indre et Loire

Région : Centre-Val de Loire

Département : 37 - Indre-et-Loire

Nombre d'EPCI : 11

Nombre de communes : 272

Nombre d'habitants : 607760

 Orientations stratégiques du PAT

-avoir une gouvernance plus forte et partagée
-accès à des produits locaux pour tous
-création d'outils s'inscrivant dans la dynamique PAT
-approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et l'atteinte des objectifs EGAlim

Contact

Nom : Lucie Champion

Fonction : chargée de mission PAT et restauration collective

Structure : Chambre d'atgriculture d'Indre et Loire

Email : lucie.champion@cda37.fr

Téléphone : 02 47 48 37 49

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 2)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Région Centre Val de Loire, Conseil départemental, Métropole de Tours, 10 communauté de communes, PNR Loire Anjou Touraine

Partenaires économiques

Chambre de commerce et d'industrie, chambre des métiers et de l'artisanat, fédération du commerce et de la distribution, marché de gros, laiterie de Verneuil, Abattoir de Bourgueil, Abattoir de Saint Flovier, Agrocampus Fondettes, Lycée agricole de Chambray-Amboise, groupe Valtifruit, abattoir de Bourgueil, syndicats agricoles, ADAC et AMIL 37, SOLAAL, Inpact/GABBTO

Partenaires de la Société civile

Association de consommateurs, Banque alimentaire de Touraine

Partenaires de la recherche

Résolis