PAT des Rives de l’Ain – Pays du Cerdon

PAT de la Communauté de communes des Rives de l'Ain - Pays du Cerdon

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Le territoire de la Communauté de Communes voit de par cette position stratégique de carrefour entre plusieurs zones urbaines sa croissance démographique s’accélérer de manière continue depuis le début du siècle. Ce territoire est un entre-deux entre la plaine de la Dombe et de la Bresse et le début des Alpes, ce qui implique différentes problématiques. La Communauté de Communes environne aujourd’hui les 15 000 habitants répartis essentiellement autour des axes routiers et donc inégalement sur le territoire (allant de 150 hab. sur la commune de Mérignat à 3 145 hab. à Pont d’Ain : population 2020 INSEE).

Le territoire peut s'appuyer sur ces forces comme une forte dynamique économique, mais avec une forte disparité sociale sur le territoire, avec de nombreuses populations fragiles.

Enjeux agricoles et alimentaires : Des paysages diversifiés, et une agriculture diversifiée, occupant 40% du territoire.

De nombreux signes de qualité symbolisant un patrimoine riche, mais une absence de filières locales structurées pour les légumes frais et secs.

Un vieillissement de la population agricole, un enfrichement des terres arables (en zone montagne et sur les rives de l'Ain).

Territoire

Porteur : Communauté de communes des Rives de l'Ain - Pays du Cerdon

Région : Auvergne-Rhône-Alpes

Département : 01 - Ain

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 14

Nombre d'habitants : 14620

 Orientations stratégiques du PAT

- Éduquer les nouvelles générations à l’alimentation durable et faciliter les connections
agriculteurs/consommateurs ;
- Outiller les acteurs de la restauration collective pour répondre aux objectifs de la loi EGalim
- Promouvoir l’agroécologie et accompagner les porteurs de projet en maraîchage et en arboriculture ;
- Favoriser l’échange et la solidarité à travers l’agriculture, l’alimentation, les biodéchets et l'économie circulaire ;
- S’appuyer sur la recherche participative pour innover dans nos systèmes agroalimentaires ;
- S’approprier la mesure d’impact comme un processus continu pour piloter les activités au sein d’une
gouvernance participative.
- Coopérer avec les territoires voisins pour structurer des filières agricoles locales.

Contact

Nom : Thibault Robin

Fonction : Chef de projet PAT

Structure : Communauté de communes des Rives de l'Ain - Pays du Cerdon

Email : pat@ain-cerdon.fr

Téléphone : 04 74 37 13 32

Etat d'avancement du PAT

  • Co-construction de la stratégie alimentaire

Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT
  • 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Conseil départemental de l'Ain

Partenaires économiques

Chambre d'agriculture de l'Ain, Via Terroir, Lab 01, Centre de Développement Agroécologique, Phenix, Air Coop, AFOCG, Groupe Brunet, Graine de l'Ain

Partenaires de la Société civile

Non encore renseigné

Partenaires de la recherche

ISARA, Technopôle Alimentec, BioDyMIA

Documents relatifs au projet