PAT des Pyrénées Catalanes

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux généraux : Le territoire du PAT des Pyrénées catalanes est une zone montagneuse, frontalière de l’Espagne, qui se caractérise par une grande diversité de paysages, de géographie et de climats. La majorité des villages de la région se concentrent dans un espace compris entre 1.200 et 1.500m d’altitude. L’économie locale repose en partie sur les activités de ses établissements de santé, dont plusieurs ont fermé, ce qui soulève la question du maintien des compétences et des emplois sur le territoire.

Territoire

Porteur : Association Chemin faisant

Type de territoire : Rural de faible densité

Région : Occitanie

Département : 66 - Pyrénées-Orientales

Nombre d'EPCI : 2

Nombre de communes : 19

Nombre d'habitants : 6309

 Orientations stratégiques du PAT

Les orientations du projet « Manger mieux, bon et bien en Pyrénées catalane » :
1. Déploiement d’un projet de territoires sur l’alimentation durable
2. Education alimentaire, prévention santé et environnement
3. Promotion des produits locaux de qualité et organisation des achats
4. Réduction du gaspillage, dons et valorisation des invendus
5. Coopérations transfrontalières et patrimoine local

Contact

Nom : Stéphanie Machelart

Fonction : Chargée de missions

Structure : Association Chemin faisant

Email : s.machelart@cheminfaisant-asso.fr

Etat d'avancement

  • Formalisation de la stratégie et du programme d’actions
  • Mise en œuvre, suivi et évaluation

Signes distinctifs

  • 01/2017 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • Membre du RnPAT

 Principaux partenaires

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

  • Communautés de communes Pyrénées Cerdagne et Pyrénées catalanes
  • PNR  des Pyrénées catalanes

Partenaires économiques

  • Chambre du Commerce et de l’Industrie (CCI) Perpignan
  • Sygma vision

Partenaires de la Société civile

  • Chemin Faisant
  • RépliqueS66

Documents relatifs au projet