PAT des Pyrénées Catalanes

PAT de l'Association Chemin Faisant

 Principaux enjeux du territoire

Situé sur le seul Altiplano (plaine d’altitude) d’Europe, le territoire du PAT est un espace rural de montagne, proche de la frontière catalane. Avec ses 3 zones géographiques, Cerdagne, Capcir et Haut Confluent, il se caractérise par une grande diversité de paysages et de climats. La majorité des villages de la région se concentrent dans un espace compris entre 1.200 et 1.500m d’altitude. Historiquement, le traité des Pyrénées a séparé le territoire et l’enclave espagnole Llivia, située au sein du PNR des Pyrénées catalanes françaises, fait partie de cet héritage. La coopération avec l’Espagne est ancienne et forte, la Cerdagne et la Cerdanya constituant un plateau où les échanges transfrontaliers sont quotidiens.
L’économie locale est tournée vers le tourisme et l’accueil (résidences secondaires, tourisme sportif) et la fermeture de plusieurs établissements de santé soulève la question du maintien des compétences et des emplois sur le territoire. Engagée initialement pour améliorer la qualité de vie et le bien-être des habitants de Cerdagne, Capcir et Haut-Conflent, l’association de santé en montagne Chemin Faisant intervient par le biais d’entretiens psychologiques et d’actions collectives de sensibilisation et de prévention. Elle saisit l’orientation sport, santé et nutrition du territoire pour mobiliser des outils liés à la santé, comme le Contrat Local de Santé (CLS). Ce dispositif, coordonné par l’association et la CCI Perpignan, permet notamment de faire travailler ensemble les communautés de communes des Pyrénées Cerdagne et des Pyrénées Catalanes, malgré quelques tensions politiques.

Territoire

Porteur : Association Chemin faisant

Type de territoire : Rural de faible densité

Région : Occitanie

Département : 66 - Pyrénées-Orientales

Nombre d'EPCI : 2

Nombre de communes : 19

Nombre d'habitants : 6309

 Orientations stratégiques du PAT

Les orientations du projet « Manger mieux, bon et bien en Pyrénées catalane » :1. Déploiement d’un projet de territoires sur l’alimentation durable2. Education alimentaire, prévention santé et environnement3. Promotion des produits locaux de qualité et organisation des achats4. Réduction du gaspillage, dons et valorisation des invendus5. Coopérations transfrontalières et patrimoine local

Contact

Nom : Stéphanie Machelart

Fonction : Chargée de mission

Structure : Association Chemin faisant

Email : s.machelart@cheminfaisant-asso.fr

Etat d'avancement du PAT

  • Mise en œuvre, suivi et évaluation

Signes distinctifs

  • 2017 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

Non encore renseigné

Partenaires économiques

CCI Perpignan; Sygma vision

Partenaires de la Société civile

epicerie RépliqueS66

Documents relatifs au projet