PAT du PNR des Pyrénées Ariégeoises

 Principaux enjeux du territoire

Plutôt un territoire de montagne ; pré-Pyrénées ; partie de coteaux calcaires ; plutôt territoire d’élevage bovin, ovin et un peu caprin. Tradition de montée en estives. Bcp de SAU en AB ; fait partie des départements d’Occitanie où il y a une grande partie de la SAU en bio et nombreux producteurs en bio. Bcp de production fromagère de tomme au lait cru.
Production assez diversifiée, centrée sur la production animale avec des élevages bovins et ovins (viande et lait), caprin et volaille. Productions apicoles et petits fruits
Une partie des consommateurs est sensibilisée aux thématiques de l’alimentation et de la production agricole ce qui motive l’offre en produits locaux et de qualité. Promotion de la marque valeur Parc

Territoire

Porteur : Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeoises

Type de territoire : Rural

Région : Occitanie

Département : 09 - Ariège

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 138

Nombre d'habitants : 46000

 Orientations stratégiques du PAT

Alimentation, sensibilisation et communication
Plutôt des actions concrètes

Contact

Structure : Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeoises

Etat d'avancement

Signes distinctifs

 Principaux partenaires

Documents relatifs au projet