PAT des Hautes Pyrénées

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux :  Le territoire des Hautes-Pyrénées bénéficie depuis de nombreuses années d’un écosystème favorable à l’émergence de projets alliant qualité des ressources naturelles, qualité des modes de production, qualité des produits et mobilisation concertée des initiatives publiques et privées pour les transformer en réussites.
Forts de succès collectifs, les acteurs du département ont aujourd’hui la volonté d’engager, sous le pilotage du Conseil départemental, la consolidation d’un système alimentaire départemental apte à répondre aux enjeux d’une alimentation durable destinés à tous même si prioritairement elle s’adresse à la restauration collective.
Cette approche globale d’ancrage départemental de l’alimentation se traduit par une volonté de rapprochent tous les acteurs du système agro-alimentaire : producteurs, transformateurs (artisans, entreprises), distributeurs, collectivités territoriales et l’ensemble des consommateurs finaux.

Source : Ministère, 2022

Territoire

Porteur : Département des Hautes Pyrénées

Région : Occitanie

Département : 65 - Hautes-Pyrénées

Nombre d'EPCI : 9

Nombre de communes : 469

Nombre d'habitants : 229191

 Orientations stratégiques du PAT

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Contact

Nom : Claude Laffonta

Structure : Département des Hautes Pyrénées

Email : claude.laffonta@ha-py.fr

Etat d'avancement du PAT

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Signes distinctifs

  • 2022 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

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Partenaires économiques

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Partenaires de la Société civile

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Partenaires de la recherche

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Documents relatifs au projet