PAT du Pays Vitryat
PAT de la Communauté de Communes Vitry Champagne et Der et du Syndicat Mixte ADEVA Pays Vitryat
Denière actualisation de la fiche le : 12/07/2022

Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : Le PAT s'étend sur les 3 communautés de communes suivantes : la CC Vitry Champagne et Der, la CC Perthois Bocage et Der et la CC Côtes de Champagne Val de Saulx. Les populations ont tendance à être assez précaires isolées en milieu rurale mais également dans la ville de Vitry-le-François.
Enjeux agricoles et alimentaires : Le territoire est plutôt rurale, avec une grande partie de l'agriculture qui est en filières longues sur la grande culture. Il y a un peu de maraîchage mais qui ne permet pas de couvrir les besoins du territoire.
Territoire
Porteur : Communauté de communes Vitry Champagne et Der
Porteur 2 : Syndicat Mixte ADEVA Pays Vitryat
Type de territoire : Rural
Région : Grand Est
Département : 51 - Marne
Nombre d'EPCI : 1
Nombre de communes : 100
Nombre d'habitants : 42667
Orientations stratégiques du PAT
Le PAT présenté par la CCVCD et ADEVA a pour ambition de construire une stratégie alimentaire pour accompagner les transitions en élaborant un plan d’actions touchant d’une part des enjeux de valorisation, de développement et de structuration des filières primaires, et d’autre part ceux de sensibilisation des jeunes à une alimentation plus saine, plus diversifiée et équilibrée. Il contribuera également à participer à l’atteinte de l’objectif de 50% de produits durables ou sous signes d’origine et de qualité (dont 20 % de produits bio) dans la restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022 fixé par la loi EGalim.
Le projet présenté par le territoire a pour objectifs de :
- Introduire progressivement des produits diversifiés de proximité et de qualité dans les menus élaborés par la cuisine centrale pour contribuer à atteindre l’objectif de 50% d’approvisionnement en produits durables et de qualité de la restauration collective prévu dans la loi EGALIM ;
- Optimiser le fonctionnement de la cuisine centrale en étudiant la possibilité de construire un projet commun avec les deux autres Communautés de Communes du Pays Vitryat ;
- Étendre les actions mises en place par les collectivités dans le cadre de la cuisine centrale à l’ensemble de la restauration collective du Pays Vitryat ;
- Accompagner l’introduction de produits de proximité et de qualité dans la restauration collective d’un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- De valoriser le patrimoine agricole à travers la sensibilisation, la promotion et l’éducation alimentaire pour le public scolaire.
Contact
Nom : Alexandra Martin
Fonction : Responsable Transition Ecologique
Email : amartin@vitry-le-francois.net
Nom du porteur 2 : Laetitia De Manville
Fonction : Chargée de mission Circuits de proximité
Email : adeva.pat@orange.fr
Téléphone : 03.26.62.16.28 / 06.28.19.75.57
Etat d'avancement du PAT
- Mise en œuvre, suivi et évaluation
Signes distinctifs
- 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
L'ESAT des Antes, la Communauté de Communes Côtes de Champagne et Val de Saulx (4CVS), la Communauté de Communes Perthois Bocage et Der (CCPBD), DRAAF Grand Est, Région Grand Est, Département de la Marne, CCAS (Centre communal d’action sociale) et la Ville de Vitry-le-François.
Partenaires économiques
Bio Grand-Est, Chambre d’agriculture de la Marne
Partenaires de la Société civile
Épicerie sociale de Vitry-le-François
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné