PAT du Pays Vitryat

PAT de la Communauté de Communes Vitry Champagne et Der et du Syndicat Mixte ADEVA Pays Vitryat

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Le PAT s'étend sur les 3 communautés de communes suivantes : la CC Vitry Champagne et Der, la CC Perthois Bocage et Der et la CC Côtes de Champagne Val de Saulx. Les populations ont tendance à être assez précaires isolées en milieu rurale mais également dans la ville de Vitry-le-François.

Enjeux agricoles et alimentaires : Le territoire est plutôt rurale, avec une grande partie de l'agriculture qui est en filières longues sur la grande culture. Il y a un peu de maraîchage mais qui ne permet pas de couvrir les besoins du territoire.

 

 

Territoire

Porteur : Communauté de communes Vitry Champagne et Der

Porteur 2 : Syndicat Mixte ADEVA Pays Vitryat

Type de territoire : Rural

Région : Grand Est

Département : 51 - Marne

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 100

Nombre d'habitants : 42667

 Orientations stratégiques du PAT

Le PAT présenté par la CCVCD et ADEVA a pour ambition de construire une stratégie alimentaire pour accompagner les transitions en élaborant un plan d’actions touchant d’une part des enjeux de valorisation, de développement et de structuration des filières primaires, et d’autre part ceux de sensibilisation des jeunes à une alimentation plus saine, plus diversifiée et équilibrée. Il contribuera également à participer à l’atteinte de l’objectif de 50% de produits durables ou sous signes d’origine et de qualité (dont 20 % de produits bio) dans la restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022 fixé par la loi EGalim.

Le projet présenté par le territoire a pour objectifs de :
- Introduire progressivement des produits diversifiés de proximité et de qualité dans les menus élaborés par la cuisine centrale pour contribuer à atteindre l’objectif de 50% d’approvisionnement en produits durables et de qualité de la restauration collective prévu dans la loi EGALIM ;
- Optimiser le fonctionnement de la cuisine centrale en étudiant la possibilité de construire un projet commun avec les deux autres Communautés de Communes du Pays Vitryat ;
- Étendre les actions mises en place par les collectivités dans le cadre de la cuisine centrale à l’ensemble de la restauration collective du Pays Vitryat ;
- Accompagner l’introduction de produits de proximité et de qualité dans la restauration collective d’un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- De valoriser le patrimoine agricole à travers la sensibilisation, la promotion et l’éducation alimentaire pour le public scolaire.

Contact

Nom : Alexandra Martin

Fonction : Responsable Transition Ecologique

Email : amartin@vitry-le-francois.net

Nom du porteur 2 : Laetitia De Manville

Fonction : Chargée de mission Circuits de proximité

Email : adeva.pat@orange.fr

Téléphone : 03.26.62.16.28 / 06.28.19.75.57

Etat d'avancement du PAT

  • Mise en œuvre, suivi et évaluation

Signes distinctifs

  • 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

L'ESAT des Antes, la Communauté de Communes Côtes de Champagne et Val de Saulx (4CVS), la Communauté de Communes Perthois Bocage et Der (CCPBD), DRAAF Grand Est, Région Grand Est, Département de la Marne, CCAS (Centre communal d’action sociale) et la Ville de Vitry-le-François.

Partenaires économiques

Bio Grand-Est, Chambre d’agriculture de la Marne

Partenaires de la Société civile

Épicerie sociale de Vitry-le-François

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet