PAT de l’Yonne

PAT du Département de l'Yonne

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Engagé depuis près de 10 ans dans une poli que visant à promouvoir l’approvisionnement en denrées alimentaires locales dans la restaura on collective de son territoire et à augmenter la valeur ajoutée dans des exploitations agricoles aux pratiques respectueuses des ressources naturelles, le Conseil Départemental de l’Yonne souhaite aujourd’hui étendre son champ d’intervention vers d’autres publics cibles que sont les personnes en situa on de pauvreté, afin de contribuer à la lu e contre la précarité alimentaire.

Enjeux agricoles et alimentaires : Non encore renseigné

Territoire

Porteur : Conseil départemental de l'Yonne

Région : Bourgogne-Franche-Comté

Département : 89 - Yonne

Nombre d'EPCI : 14

Nombre de communes : 423

Nombre d'habitants : 337504

 Orientations stratégiques du PAT

Non encore renseigné

Contact

Nom : Fabienne Dedidier

Fonction : cheffe de projet PAT

Etat d'avancement du PAT

Non renseigné

Signes distinctifs

  • 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

DDT, DDETSPP,

Partenaires économiques

Chambre d'agriculture de l'Yonne, Biobourgogne, GROUPEMENT RÉGIONAL D’ACHAT
PUBLIC NORD BOURGOGNE, AGENCE DE DÉVELOPPEMENT TOURISTIQUE DE L’YONNE ET RELAIS DESOFFICES DE TOURISME (ADTY), Producteurs commercialisant en vente directe, Entreprises de la chaîne alimentaire

Partenaires de la Société civile

Acteurs de l’aide alimentaire, dont épiceries sociales et solidaires

Partenaires de la recherche

Station de recherche pluridisciplinaire des METZ

Documents relatifs au projet