PAT de l’Yonne
PAT du Département de l'Yonne
Denière actualisation de la fiche le : 03/03/2022
Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : Engagé depuis près de 10 ans dans une poli que visant à promouvoir l’approvisionnement en denrées alimentaires locales dans la restaura on collective de son territoire et à augmenter la valeur ajoutée dans des exploitations agricoles aux pratiques respectueuses des ressources naturelles, le Conseil Départemental de l’Yonne souhaite aujourd’hui étendre son champ d’intervention vers d’autres publics cibles que sont les personnes en situa on de pauvreté, afin de contribuer à la lu e contre la précarité alimentaire.
Enjeux agricoles et alimentaires : Non encore renseigné
Territoire
Porteur : Conseil départemental de l'Yonne
Région : Bourgogne-Franche-Comté
Département : 89 - Yonne
Nombre d'EPCI : 14
Nombre de communes : 423
Nombre d'habitants : 337504
Orientations stratégiques du PAT
Non encore renseigné
Contact
Nom : Fabienne Dedidier
Fonction : cheffe de projet PAT
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- 2021 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
- 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 1)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
DDT, DDETSPP,
Partenaires économiques
Chambre d'agriculture de l'Yonne, Biobourgogne, GROUPEMENT RÉGIONAL D’ACHAT
PUBLIC NORD BOURGOGNE, AGENCE DE DÉVELOPPEMENT TOURISTIQUE DE L’YONNE ET RELAIS DESOFFICES DE TOURISME (ADTY), Producteurs commercialisant en vente directe, Entreprises de la chaîne alimentaire
Partenaires de la Société civile
Acteurs de l’aide alimentaire, dont épiceries sociales et solidaires
Partenaires de la recherche
Station de recherche pluridisciplinaire des METZ