PAT du Pays Lédonien

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : Localisé au sud-ouest du département du Jura, le Pays Lédonien s'organise, autour de sa ville centre Lons-le-Saunier, Préfecture départementale. Le territoire comprend une grande diversité de paysages : Bresse jurassienne, coteaux du Revermont, premier plateau du Jura avec ses reculées, région des Lacs, Petite Montagne et environs de Moirans-en-Montagne. La croissance démographique du territoire est tournée vers la périphérie de la ville centre. Le territoire du SCoT présente une relative stabilité de l’emploi avec un secteur tertiaire dominant (70% des emplois)., même si l'industrie demeure une activité importante (20% des emplois). L’activité économique n’échappe pas à la forte polarité qui qualifie le territoire : les emplois sont fortement concentrés sur l’unité urbaine. Le territoire du SCoT est le siège de sites touristiques d’intérêt national, mais l'offre touristique reste à structurer.

Enjeux agricoles et alimentaires : Sur l’ensemble des communes, à l’exception de Lons le Saunier, qui est urbanisée presque en totalité, l’agriculture est une activité importante. Les activités agricoles sont tournées principalement vers l’élevage (polyculture-élevage en zone de plaine) et la viticulture. On rencontre également quelques céréaliers et des activités de diversification agricole. Le territoire est notamment connu pour la filière "comté", filière à haute valeur ajoutée.

Territoire

Porteur : Pôle d'équilibre territorial et rural du Pays Lédonien

Région : Bourgogne-Franche-Comté

Département : 39 - Jura

Nombre d'EPCI : 4

Nombre de communes : 183

Nombre d'habitants : 88922

 Orientations stratégiques du PAT

Ce Projet Alimentaire Bio s’articule autour de deux piliers :
- Un 1er pilier visant à travailler sur l’ancrage territorial des filières bio (production, transformation, distribution sur tout segment, lutte contre le gaspillage)
- Un 2e pilier orienté vers la justice sociale et l’éducation alimentaire

Source : http://www.cluster-jura.coop/projet/projet-alimentaire-territorial-bio-sur-le-pays-ledonien/

Contact

Nom : Pierre-Emmanuel Credoz

Fonction : Directeur

Structure : Pôle d'équilibre territorial et rural Pays Lédonien

Email : pecredoz@pays-ledonien.f

Etat d'avancement

  • Non renseigné

Signes distinctifs

  • 09/2020 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national

 Principaux partenaires

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

  • La communauté de communes Bresse Haute Seille
  • Lons Agglomération
  • La communauté de communes Porte du Jura
  • La communauté de communes Terre d’Emeraude

Partenaires économiques

  • Le Clus’Ter Jura,
  • La Chambre d’Agriculture du Jura
  • Le Groupement des Agriculteurs Bio du Jura
  • Interbio
  • Le syndicat mixte de la cuisine centrale

Partenaires de la Société civile

Non renseigné

Partenaires de la recherche

Non renseigné