PAT de Loire Layon Aubance

 Principaux enjeux du territoire

Territoire très rural, un peu sous l’influence d’Angers car proche de l’agglo. Forme allongée (ceinture sud de l’agglo).
Très rural, 56 000 hab donc petit territoire de PAT : ce qui fait le profil du projet.
Au niveau sociologique territoire relativement dynamique. Des navetteurs vers l’agglomération, des liens avec les territoires autour. Un territoire vivant en termes d’alimentation, des liens existants avec les territoires alentours : volonté de prendre ça en compte. Comme il y a plusieurs territoires de PAT côte à côte, qui cherchent déjà à s’articuler les uns aux autres.

Territoire

Porteur : Communauté de communes Loire Layon Aubance

Type de territoire : Rural

Région : Pays de la Loire

Département : 49 - Maine-et-Loire

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 19

Nombre d'habitants : 56034

 Orientations stratégiques du PAT

Restauration collective
Promouvoir la notion d’alimentation durable dans les restaurants collectis
Favoriser l’amélioration des pratiques de cuisine via l’échange de pratiques
Favoriser l’approvisionnement local et de qualité dans le cadre des appels d’offres
Production locale
Création d’un annuaire de producteurs en circuits courts
Mobilisation de producteurs pour de nouveaux types de commercialisation
Valorisation des pertes/invendus sur le territoire
Production et pratiques
Articulation du PAT Loire Layon Aubance et des actions du SAGE
Analyse des liens entre pratiques agricoles et alimentation durable
Porteurs de projets
Mise en réseau des structures accompagnant l’installation en agriculture
Accompagnement spécifique des futurs installés en circuits courts
Accueil et orientation des porteurs de projets pour la transformation, la logistique, la commercialisation…
Restauration et gastronomie locales
Ancrage du PAT auprès des acteurs de la restauration commerciale
Mise en réseau des restaurateurs avec les acteurs du PAT
Commerces de proximité
Promotion des produits locaux auprès des commerçants alimentaires
Valorisation du savoir-faire
Mise en réseau des commerces alimentaires de proximité
Tourisme
Articulation du PAT et de son réseau (producteurs, cuisiniers…) avec le réseau touristique du territoire

Contact

Nom : Alexandre Rousseau

Structure : Communauté de communes Loire Layon Aubance

Etat d'avancement

Signes distinctifs

  • Membre du RnPAT
  • Territoire témoin du RnPAT

 Principaux partenaires