PAT de Loire Layon Aubance
PAT de la Communauté de communes Loire Layon Aubance
Denière actualisation de la fiche le : 29/11/2022
Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : Territoire très rural, un peu sous l’influence d’Angers car proche de l’agglo. Forme allongée (ceinture sud de l’agglo). Très rural, 56 000 hab donc petit territoire de PAT : ce qui fait le profil du projet. Au niveau sociologique territoire relativement dynamique. Des navetteurs vers l’agglomération, des liens avec les territoires autour.
Enjeux agricoles et alimentaires : Un territoire vivant en termes d’alimentation, des liens existants avec les territoires alentours : volonté de prendre ça en compte. Comme il y a plusieurs territoires de PAT côte à côte, qui cherchent déjà à s’articuler les uns aux autres.
Territoire
Porteur : Communauté de communes Loire Layon Aubance
Région : Pays de la Loire
Département : 49 - Maine-et-Loire
Nombre d'EPCI : 1
Nombre de communes : 19
Nombre d'habitants : 56389
Orientations stratégiques du PAT
Restauration collective Promouvoir la notion d’alimentation durable dans les restaurants collectis Favoriser l’amélioration des pratiques de cuisine via l’échange de pratiques Favoriser l’approvisionnement local et de qualité dans le cadre des appels d’offres Production locale Création d’un annuaire de producteurs en circuits courts Mobilisation de producteurs pour de nouveaux types de commercialisation Valorisation des pertes/invendus sur le territoire Production et pratiques Articulation du PAT Loire Layon Aubance et des actions du SAGE Analyse des liens entre pratiques agricoles et alimentation durable Porteurs de projets Mise en réseau des structures accompagnant l’installation en agriculture Accompagnement spécifique des futurs installés en circuits courts Accueil et orientation des porteurs de projets pour la transformation, la logistique, la commercialisation… Restauration et gastronomie locales Ancrage du PAT auprès des acteurs de la restauration commerciale Mise en réseau des restaurateurs avec les acteurs du PAT Commerces de proximité Promotion des produits locaux auprès des commerçants alimentaires Valorisation du savoir-faire Mise en réseau des commerces alimentaires de proximité Tourisme Articulation du PAT et de son réseau (producteurs, cuisiniers…) avec le réseau touristique du territoire
Contact
Nom : Alexandre Rousseau
Structure : Communauté de communes Loire Layon Aubance
Etat d'avancement du PAT
Non renseigné
Signes distinctifs
- Territoire témoin du RnPAT
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 2)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Non encore renseigné
Partenaires économiques
Non encore renseigné
Partenaires de la Société civile
Non encore renseigné
Partenaires de la recherche
Non encore renseigné