PAT de l’île d’Yeu
Denière actualisation de la fiche le : 23/04/2022
Principaux enjeux du territoire
Enjeux territoriaux : Située dans le golfe de Gascogne, dans le département de la Vendée, l’Île d’Yeu est caractérisée par une côté orientale sablonneuse et verdoyante et une côte orientale sauvage et rocheuse. L’économie locale est dominée par la pêche et le tourisme, d’où un enjeu important de saisonnalité.
Enjeux agricoles et alimentaires : Le secteur agricole du territoire connait un déclin à partir de la seconde moitié du XXème siècle, passant de 1.110 hectares de surfaces agricoles utiles dans les années 1950 à 230 hectares aujourd’hui. Il est actuellement confronté à des problématiques de spéculation foncière, morcellement du parcellaire, indivision des propriétés et un fort enfrichement des parcelles, susceptible d’entraîner une perte de la biodiversité et l’uniformisation des paysages. Le développement de l’alimentation locale se heurte à un déficit de l’offre alimentaire par rapport à la demande, l’île ne comptant que 11 exploitations, si bien que 90% de l’alimentation des habitants est toujours importée du continent.
Territoire
Porteur : Comité de développement de l'Agriculture (CDA) de l’Île d’Yeu
Type de territoire : Rural
Région : Pays de la Loire
Département : 85 - Vendée
Nombre d'EPCI : 0
Nombre de communes : 1
Nombre d'habitants : 4829
Orientations stratégiques du PAT
Le PAT aspire à développer l’agriculture insulaire pour relocaliser la production et la consommation alimentaire sur l’île d’Yeu et se fixe pour cela 4 objectifs (présentation de Terres Fert’île de juillet 2019) :
1. Accompagner l’accès au foncier et bâti agricole et en pérenniser l’usage
2. Défricher et remettre les parcelles en valeur
3. Soutenir les agriculteurs présents et l’installation de porteurs de projets agricoles
4. Développer les débouchés locaux (circuits-courts)
Contact
Nom : Arthur Bouyer
Fonction : Chargé de mission du Comité de développement de l'Agriculture
Structure : Collectif agricole de l'Île d'Yeu - Terres Fertile
Email : terres.fert.ile@gmail.com
Etat d'avancement du PAT
- Mise en œuvre, suivi et évaluation
Signes distinctifs
- Membre du RnPAT
- 2017 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
- 2018 - Reconnu par le ministère (MAA)
Reconnaissance ministérielle :
PAT reconnu par le ministère (niveau 2)
Principaux partenaires du PAT
Partenaires de l’Etat, des Collectivités
Mairie de l'Ile d'Yeu
Partenaires économiques
Comité de Développement de l'Agriculture
Partenaires de la Société civile
Terres de Liens Pays de la Loire, Yeu demain (association citoyenne environnementale), agriculteurs de l'Ile d'Yeu, SCCI Terres Islaises