PAT de l’île de Noirmoutier

PAT de la communauté de communes de l'île de Noirmoutier

 Principaux enjeux du territoire

Enjeux territoriaux : La Communauté de Communes de l'Ile de Noirmoutier est composée de quatre communes, du sud au nord : Barbâtre (1 772 habitants), La Guérinière (1 379 habitants), L'Épine (1 672 habitants), Noirmoutier-en-l’Île (4 756 habitants).
Elle a pour principales compétences :
- Développement économique et touristique,
- Environnement,
- Aménagement de l’espace communautaire,
- Sécurité d’intérêt communautaire,
- Logement et cadre de vie,
- Création, aménagement et entretien des sentiers cyclables en site propre,
- Actions culturelles,
- SIG,

Enjeux agricoles et alimentaires : Engagée depuis 2014 dans des démarches de valorisation de l’agriculture avec la mise en place d’un accompagnement pour le maintien et le développement de l’agriculture de l’île de Noirmoutier puis à travers le Pass’Collectivité pour accompagner le territoire vers une agriculture et une alimentation de qualité et de proximité.
C’est donc dans cette dynamique que la Communauté de Communes de l’île de Noirmoutier a déposé en novembre 2019 une candidature à l’Appel à projets du Programme National pour l’Alimentation (PNA) 2019/2020, dans l’objectif de faire émerger un Projet Alimentaire Territorial (PAT).

Territoire

Porteur : Communauté de communes de l'île de Noirmoutier

Région : Pays de la Loire

Département : 85 - Vendée

Nombre d'EPCI : 1

Nombre de communes : 4

Nombre d'habitants : 9305

 Orientations stratégiques du PAT

Plusieurs enjeux ont été identifiés par les acteurs de « l’offre » et de la « demande » eux-mêmes, lors de groupes de travail qui se sont déroulés entre octobre et novembre 2019 dans le cadre du Pass’Collectivité :
• Enjeux collectifs
◦ Préservation du cadre de vie et de la santé
◦ Développement durable de l’économie locale
◦ Lien social entre les acteurs
◦ Nécessité d’une bonne coordination entre l’offre et la demande
• Enjeux liés à l’offre
◦ Valorisation des producteurs
Disponibilité du foncier
◦ Accompagnement organisationnel des producteurs
◦ Aide à l’installation agricole
◦ Accompagnement de l’agriculture face aux contraintes du changement climatique

• Enjeux liés à la demande
◦ Lien social et satisfaction des convives
◦ Accompagnement des professionnels
◦ Information aux convives et parents
◦ Accompagnement budgétaire, maîtrise des coûts et source d’économie
◦ Freins réglementaires
◦ Évaluation du besoin matériel et financier pour permettre la livraison, la transformation, et l’utilisation en cuisine des denrées brutes produites localement

Contact

Nom : Miléna SEBILLEAU

Fonction : Chargée de mission

Structure : Communauté de communes de l'île de Noirmoutier

Email : milena.sebilleau@iledenoirmoutier.org

Téléphone : 02 51 68 97 18

Etat d'avancement du PAT

  • Réalisation de l’état initial
  • Formalisation de la stratégie et du programme d’actions
  • Mise en œuvre, suivi et évaluation

Signes distinctifs

  • 2021 - Membre du RnPAT
  • 2019 - Lauréat de l’Appel à projet PNA national
  • 2021 - Reconnu par le ministère (MAA)

Reconnaissance ministérielle :

PAT reconnu par le ministère (niveau 1)

 Principaux partenaires du PAT

Partenaires de l’Etat, des Collectivités

La DRAAF, l’ADEME, Commmune de Noirmoutier en l'ile, commune de l'Epine, Commune de la Guérinière, Commune de la Barbêtre, restaurants scolaires, Hôpital local, collèges

Partenaires économiques

La Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire – Territoire Vendée Ouest, la SAFER Pays de la Loire, le GAB 85, coopérative agricole, ostréicole, salicole, criée à poisson de l'Herbaudière, Aquaculteurs, association ESNOV, biocoop Noirmoutier, Producteurs indépendants,

Partenaires de la Société civile

Les acteurs du territoire (profession agricole, population, restaurants collectifs, élus, agents...).=, association Gens du Marais et ailleurs, Association la maraîchine, Fondation des oeuvres laïques, les fauvettes, les 4 vents

Partenaires de la recherche

Non encore renseigné

Documents relatifs au projet